注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

特别评价让学生表现得最好  

2010-11-18 20:04:51|  分类: 教育 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在书面评价中,也包括学生需要改进的领域。把学生的弱点和优点结合起来评价,容易被学生接受,如在下面这个评语中:

  五年级中,L同学的作文最有趣。她总是写得很长,而且有较强的表达能力。L同学是位热心的读者,她的词汇量丰富,写作显得成熟,达到了高年级学生的水平。然而,有时候,当我认不出作业本上某个单词时,我很沮丧。我希望L同学在下一年写出更加简练优美的文章,我以及全班同学就能欣赏到更多你的精彩作品了。(引自《华德福教育的奥秘——我所亲历的华德福教育与教学》,杰克丒帕特拉什著,卢泰之译)

  其次,由于华德福学校不用课本,某种意义上,他们的作业本就是他们的课本。一年级学生,数学、语文在一个大本上,随着年龄增加,作业本开始分科目,如历史、地理、植物等,到了七、八年级,还有科学本,上面画着实验装置彩图,写着实验步骤。一个学习单元或一个学期结束时,老师检查并给予评价。这样的作业本替代了考试卷,父母通过作业本就能了解孩子的学习内容和成果。

  其三,没有作业本的科目,如音乐,至少每学年举行一次班级音乐演奏会。我听过五年级一班的音乐汇报演出,很多家长来参加,节目有合唱、竖笛合奏,有小提琴、吉他、独唱。一个女孩从来没有弹过吉他,仅仅用了一天的时间学了一首简单的吉他曲,就敢于上台演出,学生们展现出的自信和自如的精神面貌,以及对音乐的喜欢,使我深受感动。

  回想女儿每学期的成绩报告单上都有音乐等级分数,但我从来不知道她究竟学到了什么,成绩单上的优、良、及格只是抽象的符号,作为家长不知道真实的情况,抽象的符号代表的是相对教学大纲要求达到的程度。而学生音乐会让我感受到另一种形式的考试,孩子站在台上演出音乐节目,家长能真切地了解到自己孩子的音乐成绩,这个成绩不是用于横向比较,谁最好谁最差,也不是和标准相比,而是用于观察每个孩子在这一年中相对自己的进步,还能看到孩子在集体中的音乐表现,如他或她是怎样和同学合作的。

  无论走进哪个华德福教室,总会看到墙上贴着的许多学生画,低年级学生家长每天接送孩子上学,可以走进教室看画,高年级的学生,每次家长会的时候,家长可以看到在整个班级中自己孩子的画。这比起用抽象的符号来表示绘画成绩,远为形象、生动、具体。

  语文学习的记录除了上面提到的作业本外,还有诗歌朗诵、复述故事和戏剧表演。低年级学生在班级背诵诗歌、复述故事。华德福教育十分重视口语表达能力,他们认为人类先有口头语言,后有书写文字,对于10岁前的孩子,口语表达很重要。从四年级开始到八年级,全班每学年排演一部话剧,并在全校公开演出,请家长观看,这不仅对学生是一场考试,对老师也是一种压力。我在爱默生学院学习了五个学期,几乎没有用笔考试过,最常见的考试是汇报演出,一想到在众目睽睽之下登台演出,无论怎么偷懒都不行,观众席中有来自全校的同学,如果马马虎虎,有损自己在别人心目中的形象。这样的“考试”,使学生发自内心地要表现得最好。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017