注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

给孩子安排点体育作业  

2010-11-18 21:15:51|  分类: 教育 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些年来,做家长的都很重视孩子的文化学习,想方设法为孩子创造条件,争取优良成绩,这是无可非议的。但是,不少家长对孩子的“健康投资”却不那么重视,有的仅仅从食品营养上给予照顾,在体育锻炼上则很少考虑和关心。家长们把孩子的体育活动,完全托付给学校,认为学校有体育课、课间操、课外活动就够了。殊不知,有的学校因同学多、场地小、器材少等条件的限制,真正的活动时间却实在少得可怜。

  其实,要抓好孩子们的“健康投资”,也得像文化学习一样,让孩子每天做一点“体育家庭作业”。要做到这一点并不很难,让孩子每天早晨提前20分钟起床,或者放学回家后到户外活动,就是很好的健身方法。现在有些重点中学招收学生时要加试体育,这就说明“健康投资”与“智力投资”具有同等重要的意义。为了下一代的茁壮成长,愿我们的每位家长都行动起来,为促进孩子们自觉参加体育锻炼出一把力。 河南郑州 彭慧

  按常规学校每月要召开一次班主任例会,旨在通过班主任相互间的交流与学习,剖析教学中出现问题的因果以及寻找解决问题的对策,从而促进班主任队伍的专业化发展,提高学校德育工作的针对性和实效性。这一次也不例外,大队辅导员根据前一阶段学生在课间游戏活动时,没有遵守游戏规则导致了两个学生受重伤引起风波的现象,特意安排了“课间游戏谁做主”这一主题让大家讨论。

  一位当了十多年的班主任说:“我那班上的孩子能玩能闹,再倡导他们去玩,如何了得?我的做法就是除学生要去厕所之外,其他情况一律不得离开教室,所以我们班经常被评上文明班级。”

  另一位优秀班主任说:“现在的功课压得那么紧,孩子们想玩哪有时间?下课后还得让学生继续完成作业,这就是我班学生平均成绩优于其他班级的奥秘。”

  一位将要退休的班主任说:“现在不少学生本来就收不下心来,课间让学生玩游戏,这下更难管了,出了安全问题谁来负责,安全第一呀。”

  早在90年代中国政府就提出,儿童应享有生存的权利、受教育的权利和游戏的权利……而今天老师们的观点却令人不解。

  我找了几位学生就这一话题进行了交流,结果令人吃惊。同学们边说边摇头,每天早上6点左右父母就让我起来在家早读,7点洗脸、刷牙,吃过早饭后又走进教室读书;晚上的作业要做到11点多。中午也没有休息,白天上课打瞌睡,学习效率一点都不高;班主任经常指责我们参加体育活动,实际上我们没有游戏时间,简直比“囚犯”还难受。本来双休日可以扔掉书本到野外发泄一下郁闷,可是学校“为我们的前途着想”,愣是把我们招回学校进行“兴趣”辅导,实际上都在赶进度、提强度。玩的规定好像是给外国孩子定的,与我们无关。我们除了念书,还是念书,都快成小老头了,就是让我们玩也不会玩了……学生们说得太可怜了。

  游戏是孩子们成长的一个重要过程,游戏是孩子们对社会生活的一种模拟;游戏是孩子们认识社会规则的启蒙,游戏是孩子们了解拼搏、竞争等社会行为的初始。有的班主任可能是长期受“业精于勤,而荒于嬉”传统观念的影响,剥夺了孩子们玩的权利,忽视了对孩子们的尊重。与其如此,不如对孩子们的游戏给予承认和帮助,“玩”是一门科学,也是一种艺术,让孩子们在快乐中变得更聪明、更勇敢、更健康、更自信。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017