注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

孩子放学回家不自觉做作业怎么办?  

2010-11-02 15:55:27|  分类: 教育 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学阶段大面积普及用的家庭教育菜单指导——
实例:学习能力是怎样培养出来的?
      实例    小学生刚上学的一段时间里,对写作业感到很新鲜,回家第一件事就是要写作业。可时间稍长就失去新鲜感,因为孩子的天性就是游戏和玩。这时如果家长没有正确的方法,或者被错误的方法所指导,不但不能培养孩子的学习能力,还会造成孩子厌学,也许问题孩子就是从这时开始出现了。
    错误的做法(不提倡的做法):    一天,一位小学生放学回家就先吃东西、玩耍、看电视,一直磨蹭着不去写作业。当家长发现后动嘴或动手采取命令式、强制性的办法要求孩子立即去写作业,由于孩子还小,还没有反抗家长的能力,孩子往往就是听从,但多数孩子会带着一种不愉快等不良心理回到学习写作业的状态中,如果孩子长期是在这样状态中学习,厌学就很自然了,不厌学都是怪事。许多老师也没有研究过家庭教育,也是经常误导家长,回家要看着、盯着孩子写作业,如果家长也是缺少现代家庭教育科学知识,多数家长就会采取错误的“陪读”方式来完成老师交给的“任务”,更严重的是家长代替孩子写作业,或者变相代替孩子完成作业。
    顾晓鸣点评:
    许多地方教学质量不高除了一些历史原因外,就是家长这种大面积陪读,结果是表面上把孩子看住了、管住了,但孩子的学习能力并没有培养出来,有的地方到了小学五年级,这样的陪读率还高达80%,不仅学习能力没有按时培养出来,还养成了孩子依赖别人、缺少责任心等不良品质与习惯,已经成为严重影响初中教学质量大面积提升的“杀手”。
    正确的做法(提倡的做法):
    一天,一位小学生放学回家就先吃东西、玩耍、看电视,一直磨蹭着不去写作业。家长发现后有意没有马上“教育”孩子,孩子饭后玩了一会儿玩具,然后又看书。到了已洗脸刷牙,躺床上要睡觉时,才想起今天忘了写作业,急得哭起来。这时是家长介入教育的最佳时机。
    方法一:象朋友一样同情他。当孩子自己急的时候,家长首先不是批评孩子,而是作出和孩子一样着急的样子说:“是吗,你今天没写作业啊?”
    方法二:象亲人一样安慰他。这时妈妈过来亲了亲孩子的小脸蛋,语气平和而友好地对说:“不要哭了,谁都会有忘记什么事情的时候。我们现在想想怎么办吧。”当孩子听家长这样说,立刻停止了哭泣。因为有家长的理解,给了他很大安慰,他的情绪平静了不少。
    方法三:象家长一样帮助他。家长这时唯一能做的就是帮助孩子提出可以选择的建议:你愿意今天写,就晚睡一会儿,今天去写;要是想明天早上写,妈妈就提前一小时过来叫你;如果早上也不想写,明天就去学校和老师说一下今天的作业忘写了,这一次就不写了。
    方法四:象老师一样肯定他。孩子当时虽然想睡觉,但可能是他觉得不写完心里总有个事,不舒服,就说要现在写。家长说好,那就现在写吧,并及时表扬孩子自己的问题能够自己来解决。
孩子就一次没有写作业,还不应该说是厌学。厌学从形式上看,是应该学而没有去学。比如不写作业,不去上学。从内容上看,是不想学,学不进去,学着学着就懈怠了。从结果上看,达不到应有的程度。厌学产生的原因太多了,几乎到了无法说清楚的地步。有的源于早期教育,习惯,个性,兴趣,环境。甚至老师家长的一句话,一件事,也可以导致孩子厌学。解决起来要比形成厌学原因还要困难。需要一人一策。很难有成方和公式。官话套话的大道理你不说孩子也知道。什么学习兴趣,上课注意听讲,认真思考问题,按时完成作业,做错的题再做一遍。实施起来,管用的也不是很多。
       我觉得,厌学是孩子学习中一种不由自主的行为,是一种不能自制的行为。什么叫不由自主,就是不知不觉。就孩子本身愿望来说,也想努力学习,也想学习好,就是由于某些因素的影响,学不进去,下不了功夫,或者是坚持不了。所以改起来非常的难。有的时候需要好多次尝试,好多次挫折,好多次反复。好有好多孩子还是没能够解决厌学问题。
我家两个孩子都有过厌学的问题。女儿的厌学表现是学不进去。可是看上喜欢的电视,上电脑,一气可以到深夜。为了提高孩子的学习成绩,家长也帮助分析原因,孩子自己也很着急,想了好多办法,也试了好多办法。效果甚微。我们分析,可能是电脑和电视让孩子分心,妨碍孩子进入学习状态。高三给孩子在学校附近租了房,还雇了保姆。孩子除了学习,就是休息,吃饭也及时可口。没有了电视和电脑的环境,孩子慢慢的进入了以学习为主的状态,,学习成绩大幅度提高。大学也在继续保持着。虽然有些资金投入,但与孩子的前途相比,还是微不足道的。我儿子靠的是奖励。想起奖励的办法是一次偶然考试后。谈论起考试名次,我说,以后考试,每前进一名,奖给多少钱。孩子也真使劲,我也真兑现。高三下半年是月月考试,孩子是月月得奖。孩子考入了重点大学。孩子上大学和我说,奖励对提高学习成绩起了决定性的作用,那是对成就,对努力的认可。当时对女儿也实行了奖励办法,女儿就没买我的帐。我总结,只要家长不断的想办法,不放弃,说不上什么办法就会起作用。
         解决孩子厌学的问题,我看有三招可以借鉴。
    一要不断的琢磨。就是经常的分析,孩子为什么学不进去。不断的分析,不断地采
取办法,一招不行,再换一个。要针对自己孩子特点。照搬别人的不一定会有好的效果
    二要坚持。任何时候都不要泄气,都不要放弃。一次不见效,就再来下一次。一年不见效,第二年,第三年还坚持。功到自然成。
    三要别和孩子来硬的,也别着急,也别发怒。想什么办法都要争的孩子的同意。孩子说,我没有自制力,需要家长看着,家长就看着。你坚持看孩子一个月两个月的,孩子养成了习惯,你不看着孩子也会自觉了。孩子说你不用看我,家长也以不看为好。孩子要是学不下去,再换孩子能接受的办法。孩子不想学习,对学习反感,家长也可以缓一缓。等待时机成熟。
  评论这张
 
阅读(1604)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017