注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

美丽的错误—— “一个是留给给老师的” (刘老师推荐)  

2010-11-24 15:47:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

单元测验有条题目:一个班17个小朋友,每人分一个苹果,应选那个盘子里的?下面画着四个盘子,各一条算是: 9+7,10+8,9+8, 7+8。很明显,答案是9+8,17个苹果。可小寒偏偏选了10+8,错!扣掉6 分。发试卷时,数学老师把他喊上去,一顿批评:这么简单还做错?

 回到家,朋友一看试卷,94分,挺好,找到做错的,恼了,这题目有什么难?问小寒:“17个人,每人分一个苹果,要几个?”“17个。”“10+8 等于几?”“18。”“那几怎么选它?”“还有一个是留给老师的!”小家伙一脸委屈。

朋友愕然,好半天才问,“你告诉老师了吗?”

“老师批评我,来不及说。”

真没想到,错误的背后竟蕴藏着一颗纯洁天真的童心!“一个是留给老师的!”说的真好,在这样小小的选择面前,小寒没有忘了留一份爱给老师,错的多有人情味!

可惜的是,这位老师没有领受到孩子的心意,并且,给了孩子“公正”的评判:6份加一顿批评。我想,老师讲6份扣掉无可厚非,毕竟对于答案来说,这是“错误”的,但一顿不由分说的批语令人遗憾,这可不是一个普遍的错误,小寒在试卷上用了一个苹果悄悄地表达了对老师天真的爱,在我们眼中,8,9,10只是空洞的数字,在他们有效地心灵里,就是一个个鲜活的苹果,当所有的同学都有了苹果,他大方的“错”了一个给老师,这就是童心,这就是创造。对于这样的“错误”即便加分又何妨?不是因为一个苹果送给了老师,更重要的是对他童心的褒贬,对他创意的激赏。

小寒当然委屈,扣掉分也罢了,送了苹果还遭到一顿批,就连解释的机会都没有,为什么呢?他在选择的时候没有考虑太多,只是“多一个给老师”,单纯、无私、而在老师眼中,这多出的一个苹果并不简单,班上的总分少了,优秀人数少了一个,平均分少……却不曾想到,在错误的背后还藏着一个美丽的世界。

面多错误,我们是不是多点时间给学生,少点功利为自己呢?不然,我们失去的只怕不仅仅是一个苹果吧!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017