注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

让我们携手,给孩子一个美好的未来!转自孟校长  

2010-12-14 14:58:30|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:2010年12月10日,孟校长和一年级家长代表开了一堂务实的家长会,会上孟校长详细介绍了外小北区的一些教育理念和办学方法,让我们获益匪浅,这里先奉上孟校长的发言提纲,欢迎大家阅读、留言。

 

                  让我们携手,给孩子一个美好的未来!

                              ——2010年秋家长会发言提纲

尊敬的家长朋友们:

大家下午好!首先我代表全校1000多名师生衷心感谢您在万忙中抽出时间莅临今天的家长会议,受条件所限,无法和大家面对面地交流,我希望通过我的声音能让大家感受到我们在努力践行“教育就是服务”的理念,感受到我们在真诚真实地办教育,办学校,就像我在教师风采栏目里自我介绍一样:让每个孩子拥有一位好老师,让学校每一天都进步。

受时间和条件所限,今天我想从2个方面和家长交流。

1、学校的工作举措和思考

2、教育的几个观念

学校的工作思路和举措:

一、学校使命及教师、学生的发展目标

当大家走进校门的时候,能够看到“抓管理,创特色,促进学校健康可持续发展之路。” 的横幅标语,这就是金东方学校的董事长兼总校长石校长在教师培训上的发言主题,也是从现在起一个学年的学校工作重点。恰逢全国教育工作会议顺利召开,《国家基础教育改革与发展纲要》的正式颁布,可以说我们迎来了教育改革的春天。正是在这样的背景下,按照金东方总部的工作部署和学校工作计划,我们北区确定了这样的学校、教师和学生发展的目标:

2、教师管理目标:在学校,最宝贵的资源是教师,优良的教师队伍是学校健康可持续发展的保证,我们期望通过一年的努力,能达到“结构合理、文化认同;执行力强、素质优良”的教师队伍建设目标。

3、学生培养目标:在学校,至高无上的是孩子,教育农业不是工业,我们站在学生终身发展的角度思考,期望通过努力,走出外小的学生能具有七个“一”的培养目标,具体细化为:一副挺拔的身姿;一双明亮的眼睛;一口标准的普通话;一口流利的英语口语;一笔漂亮的书法;一项终身热爱的体育技能;一个特别的爱好。

我们期望走出外小的孩子文明儒雅,阳光向上,我们期望走出外小的孩子具备:阳光的心态+扎实的基础+良好的习惯=良好的综合素质

二、基本思路和措施

以改变观念为前提,以文化认同为核心,以教师培养为重点,以推进学校特色发展为目标,站在学生终身发展的高度来思考和理解教育,来实践和探索教育,努力使外小的教师和学生都能健康快乐成长,推动学校的可持续发展。

下面先简单地讲讲学校在教师队伍建设方面的几个变化和亮点:

1、总部编辑了《做高品质的金东方人》,人手一册,汇集了金东方办学6年来的文化,《做高品质的金东方人》里有教职工十谨记、十种优秀品质、教师礼仪规范、教师自律语合计136条,我们又戏称为136计。是学校每个教师,每个员工学习的法宝。总部要组织学习、测试、演讲等竞赛活动,提升教师的职业素养。我们学校也将通过青蓝工程、高效课堂探索和教育对话,不断地提升教师的专业素质和职业素养。特别是对教师的师德,提出了更高的要求,教师节学校给家长的一封信就是我们在大家最敏感时期做的一件事情,严禁有偿家教,严禁办班,严禁在社会民办机构兼职等,都纳入了教师管理的重要范畴。

2、打造高效课堂,切实减轻学生的课业负担。今年每个班级安装了电子白板,现代教育技术硬件的提升给孩子们的学校创造了良好的环境,为老师的教学提供了先进的教学手段,现在每个老师人手一台电脑,有了这些硬件的提升,为高效课堂提供了物质保障。

3、今年我们提出的“让爱绽放阳光外小”就是想让每个外小人心中有愿景,行动有指南,想通过一年的努力,初步营造“阳光外小”的文化。老师需要接受和践行的教育观念集中在手册上,诸如A、我是金东方人,做高品质的金东方人是我的追求。学校不仅仅是我们赖与生存的家园,也是我们实现教育梦想,实现人生价值的乐园。B让爱绽放在阳光外小。我们希望每个外小人阳光洋溢在脸上,温暖在心房,落实到行为点滴。C经师易得,人师难求。期望外小的每个老师先为人师后为经师;用心呵护每个孩子的生命成长,用心打造教师的精神家园等等。我们的教室文化和办公室文化将逐步到位,其目的就是围绕高品质做文章,抓管理,创特色,让爱绽放阳光外小。努力把班级还给学生,让班级充满生长气息;把创造还给教师,让教育充满智慧挑战;把精神生命发展的主动权还给师生,让学校充满勃勃生机。

   在学生培养发展上,我们的思路和举措是:

1、好习惯决定好人生。从细节抓起,规范学生的日常行为,学校将五星级班级管理评价落实到一日的常规管理之中,做到每天公布,每周评比,每月考核。探索高质量的班会,渗透领袖文化,关注综合学科的质量,把学生的健康成长放在首位。开学初学校集中培训请优秀的教师传授“学科育人经验”,营造教育无小事,事事皆育人的文化氛围。从弯腰捡一片纸屑,让微笑绽放、主动提醒不文明行为等细节入手,把细节做到极致,极致就是超越,极致就是卓越。

2、落实德育体验活动。教育的目的是培养孩子成为一个大写的人,成为一个能够有尊严地活在这个社会上的人,因此,我们不能让围墙遮挡住我们的视野,让孩子们成为校中人,所以我们想从这样几个方面去做:一是继续做好师生同享,校长寄语,让学生知晓天下,家事国事天下事,风声雨声读书声,所以我们有了“历史上的今天”,有了“英语每周一句”,虽然简陋的读报栏却是每天孩子们的最爱;二是落实《阳光、生命》德育教材,继续做好心理咨询活动,对学生进行生命教育和安全教育;三是七彩阳光体验活动,走出去——香港交流;走下去——五峰手拉手;校内有无生活老师一日、帮厨一日、当小老师一日、残疾人体验日等;校外有研究性学习、农村、工厂企业等一系列的参观学习体验活动。

3、完善课程设置,将国家课程和校本课程有机结合。一是每个周的三节体育课拿出一节开设了形体课,希望孩子们有一副挺拔的身姿;二是阳光大课间丰富多彩,瑜伽练习让孩子们在舒缓的音乐中培养静的品行,拥有一双明亮的眼睛,体育课在5—6年级让排球成为孩子们的最爱;三是音乐课中加入英语元素,每个学期孩子们学1—2首英文歌曲,不适开展诸如圣诞音乐会的开心活动;四是美术课探索让不同年级的孩子拥有不同的美术校本课程,不适围绕绘画的技法做文章,而是培养孩子欣赏美、发现美的想象力和创造力;五是尝试开设小语种班、组建学校的舞蹈队、合唱队,剪纸艺术等,努力为实现孩子们终身发展和健康成长创造一个充满歌声、笑声、读书声的童年乐园。

4、打造书香校园,凸显英语特色。一是从周一到周五每天早晨循环播放国学经典和英语歌曲或故事,让学生一踏进校门就浸染在书香之中;二是每节课前三分钟的诵读时间,让一节课在论语、弟子规、唐诗宋词和英语歌曲中开始;三是落实阅读计划,每个学生每个年级所读书目都已经下发到各个班主任手中,通过读书计划的落实,图书跳蚤市场、读书知识竞赛等多种形式,达到和超过小学语文课程标准规定的小学阶段的读书要求。(古诗词背诵达到120篇,课外阅读量达到145万字),读书不能改变世界,但是读书可以改变人,人是可以改变世界的,当一个孩子读书越多的时候,她的精神世界就越丰富,人生的境界就越高。当然现在读书方式很多,好的影视片、

优秀的少儿节目,一些优秀的报刊杂志都是我们需要引导孩子,甚至和孩子一起阅读一起成长的;四是落实百日字功。读写姿势是需要家长关注的。明亮的眼睛需要我们共同努力。书香校园的打造是要让我们每个家庭飘满书香,每个教室飘满书香,这样,学校才充盈着书香,孩子才有可能成为绅士淑女。五是我们会开展一系列的读书相关的活动。

英语特色。一是高效课堂,让学生热爱英语,乐于说英语,我们需要在情境创造上下功夫;二是每周一句英语落实;三是英语沙龙和英语日活动;四是英语阅读。英语歌曲、英语阅读、英语口语教材的应用等;四是英语竞赛活动,与香港的交流等,我认为不只是学语言,更重要的是学文化,有国际视野和兴趣爱好是我们的出发点和落脚点。

教育的几个观念:

1、教育就是环境,好妈妈胜过好老师就是这个道理。家长是孩子的一面镜子,教育部副部长陈小娅说的三句话:一点一滴的教育积累格外重要;细致入微的管理服务格外重要;潜移默化的环境熏陶格外重要。家长的教育观念和教育言行直接影响到孩子的成长。

2、关注孩子自理能力的培养。从自然人到社会人是需要教育的影响的。外小孩子因家庭条件优越,使我们的教育多了一些好的物质条件,却缺少了一些孩子成长中应该有的东西的磨练,比如自理能力,每天校门口大手牵着小手上学的情景,不停的有家长来送一支笔一张纸的事情中,不断地丢衣服却无人问津中都可以感受得到,希望引起我们思考。每个班级可以看看《日本教育的几件事情》,或许能给您以启发。

3、关注孩子的性格培育。身体健康、心理健康、路途安全、校园安全、心理安全,做孩子的朋友,让孩子有足够的底气去迎接未来人生中可能承受的各种磨难尤为重要。让孩子如大树般成长,让孩子如野花般生长,大自然可以给予我们很多的教育启示。孩子教育的失败不是分数的高低所决定的,却是性格习惯的好坏所决定的,决定孩子幸福人生的要素是什么?建议大家看看俞敏洪的演讲稿《中国教育的本质》。 

4、我们是教育的伙伴,我们拥有一个共同的目标,因此,希望我们家长给予我们理解和包容,也给予我们意见和指导,校门的校长信箱、网络上的电子邮箱、外小留言、电话都是我们沟通的方式,但是我们更希望的是,您和我们面对面的沟通,家长委员会的作用发挥出来,及时地把我们需要改进的地方告诉我们,多一份理解,少一份抱怨,因为我们都是为了孩子,为了孩子的一切!

最后我用我们的学校愿景和使命结束今天的发言:

我们相信每个孩子都是尊贵、独特的生命,教育是用生命影响生命的事业,尊重其人格,了解其需要,舒展其个性,是我们教育的起点。

我们相信教育是以儿童发展为本的服务,只要用我们的爱心、责任心和专业智慧激励、唤醒、鼓舞孩子,就能够把爱的阳光播洒到孩子的心田,就能为孩子们的终身发奠基。

我们相信教育是一种重要的社会化途径,帮助孩子学会认知,学会做事,学会共同生活,学会生存我们责无旁贷。

我们相信教育是学校、家庭、社会和谐共创的过程,丰富学校教育元素,凝聚社会力量,共同呵护孩子的身心健康,关注孩子个体生命的真实成长。

在外小,我们致力于把学校营造成充满人文关怀的学习社区。在这个社区里,孩子们文明儒雅,阳光向上:在这个社区里,孩子们勤学善思,沐浴书香;在这个社区里,我们拥有生命整体的充实。

在外小,我们希望无论是校园文化还是课程设置。无论是“角色体验”还是“大使计划”,无论是中秋的温馨还是圣诞的浪漫,无论是双语的交融还是数字化的无处不在……一切的一切都让孩子们能以最现代的情怀去追逐那些最宽广的国际化的“视线”……

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017