注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

一位家长的会议记录  

2010-12-14 15:00:04|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月9日孟校长组织外小北区一年级家长委员会会议,这是一位家长记录会议笔记,现发出来大家一起分享!

2010年外小北校区秋季家长会笔记

2010年12月10日,外小北区孟校长召集一年级学生家长代表开展了一次很给力的的家长会。会上孟校长简要介绍了金东方外小的教学理念:包括教师和学生的管理,包括学校倡导的“让爱绽放”主题,包括重视开展品德教育,包括本年级在课程上如增加形体课、大课间、书香校园、英语嘉年华等;介绍了一年级新老师和新学生情况:不管是老师还是学生都层次都非常高,并对他们寄予厚望(详见转帖博文《让我们携手,给孩子一个美好的未来!(孟校长)》)。这次家长会特别的是,孟校长把更多时间留给了家长代表,积极了解家长们心中的想法,积极解答家长们的疑问,让家长们和学校的沟通达到了非常的高度。下面将交流情况简要记录于下,可能有很多错漏,仅供未参会的家长们大致了解,欢迎其他家长留言补充指正。

一、称赞。大部分家长提问前都表达了对外小教学环境和质量的满意之情,尤其称道下面几个方面:

1、老师的责任心非常强;

2、经过了3个月的学习生活,小朋友们都适应了学校环境,而且向往上学,喜欢上学;

3、学校积极和家长互动交流,重视家长的各方面意见。

二、困惑和期盼。

1、有不少单亲家庭和隔代管教的小孩,建议学校能多多关注,积极引导。

孟校长:这更需要老师和家长的配合,孩子在家里有什么表现,能积极和老师沟通,孩子在学校的各种情况,家长要多加重视。

2、中午餐厅收拾餐盘的声音太大,影响低楼层孩子的午间休息。

孟校长:我们会和餐厅工作师傅多加沟通,力求给孩子一个安静的环境。从香港参观回来,大家都对香港学校的“静”留下很深刻的印象,他们同样课间有很多小朋友做游戏、做运动,却全无我们学校的喧闹。我们会在今后的教育环境中突出一个“静”字,比如课堂回答问题,非要用最大的嗓门回答吗?用能听到的声音回答不也很好么?安静是一种素养,是我们大家都应该学习的优良素质。

3、虽然知道分数不能代表一切,但仍然非常紧张我家孩子的分数。

孟校长:我们一直重视素质教育,但是分数问题仍然是中国现代教育中是不可避免的,甚至现在老师教学质量考核,也只有学生分数这个能量化的指标(期中考试不算,主要指全市统一出题的期末考试)。我们应该尽量关注分数后面的东西,可能同样的分数,背后学生们在学校的表现却大相径庭,这些需要家长和老师们认真分析。

4、感觉课程上得太快,小朋友们阅读时间较少。

孟校长:我们是严格按照统一教学安排来上课的,同时每天午后的夕会是小朋友阅读时间,是学校规定不允许上新课程的。我们还有书香校园、阅读节等活动,引导学生们多多阅读,广泛阅读。

5、前不久行风评议活动,我们班主任走访了10个家庭,家长们都非常欢迎,同时未走访的家庭也非常期盼老师的到来,不知道学校有么有这方面的安排?

孟校长:学校要求主、副班主任1学年会走访1次全部学生家庭,大家放心,一定有机会。

6、有些班级的班委、课代表等指定小朋友担任,能不能定期轮换,让每个小朋友都有机会?

孟校长:目前确实存在各个班级情况不一样的现象,有的班级做法就很好,他们设置了很多岗位,关门、关灯等等都有人轮流担任,还有很好听的名称:如关门的小朋友称之为“掌门人”等,非常棒。学校倡导班委不叫班干部,而叫班级岗位,既然是岗位,就应该让小朋友轮流担任,给每个小朋友都有表现的机会。同样的,课堂领读等等也应该给更多小朋友机会,总固定一个小朋友其实也容易养成骄傲自满情绪,对他也不好。我们会在今后的工作中逐步贯彻落实。

7、孟校长您好,我们非常赞同您所说的先进教学理念和管理方法,但是如何让所有班主任和老师都能如身使臂,如臂使指,准确完整地贯彻执行呢?因为据我们了解,各个班级情况大不一样,各个老师的做法也大不相同呢。我们多次听到您讲述外小的教育理念,希望做得真的能和说的一样好。

孟校长:确实这是一个非常难解决的问题,我来到这个学校3年时间,做了很多努力,但仍然需要更多努力。谈谈我们学校的老师考核和培训方法:一是读书论坛,定期指定一些让老师加强学习的书籍,让老师们认真阅读,并写读后感。二是校长寄语,每周我或者教导主任都会进行国旗下讲话,分享教育理念,德育思想。三是我们有一个内部网站,我们关注到所有事项,都会发表在上面,并要求每位老师讨论、发表建议,上面也经常有各种文章推荐给老师,要求认真阅读学习。四是我们非常重视外小网站的外小留言栏目,每天都由外小的杜校长进行回复。

8、我们确实在孩子教育中遇到这样那样的问题,孟校长您作为一个资深教育工作者,又作为一名成功的母亲,非常希望您能给家长们定期上上课。

孟校长:我确实有这方面想法,但一直考虑家长们都非常忙,难得抽出大段的时间来听我和大家交流。不过我想应大家要求,一定会尽快召开这么一次会议,台湾的彩虹生命教育就有一个父母应该上的十堂课,我觉得很好,值得借鉴。

9、我家小孩非常喜欢手工特长课程,能否打破班级限制自由报名特长课呢?

孟校长:今年我们特长课进行了一些创新,在低年级中开展校办课程,每个班级半年轮换一次课程,给小朋友接触更多更丰富课程的机会,到高年级后,同学们就可以自由选择特长课程啦。

(因为只笔记了部分关键字,孟校长的话语大都不是原话,孟校长的讲话精彩得多,所以如有表达会偏差,请大家谅解。)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017