注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

叶子,是会飞翔的翅膀(刘老师)  

2010-12-07 11:29:51|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一年叶落时。满地落叶让我想起了离开不久的校园,学习路上的法国梧桐的叶子早已“化作春泥更护花”了吧!那时的我们多愁善感,季节的变化总会被眼睛捕捉到,然后发一声无奈的叹息。大一时,走过落叶身边都会绕开,怕听到叶子心碎的声音。可是现在,那个善良的我哪里去了?那个每隔三天就会把运动鞋刷白的我又哪里去了?

生活不会让一个人止步,也不会给一个人太多的“为赋新词强说愁”的时间。生活把我推到了一个没有预料到的位置。这里没有空闲去看花开花落,也没有时间去抒发喜怒哀乐。这里有的只是36个孩子活泼可爱的面孔,72个家长殷切厚重的希望,有的只是压在肩头沉甸甸的责任和爱。

三个月了,有太多的辛酸和痛苦,也收获了太多的甜蜜和幸福。第一个月是在焦头烂额中度过的。记事本上记满了该做的事,结果还是会丢三落四。从教室急匆匆赶到办公室,却忘了自己要取什么东西。每晚背着厚重的包回去,12点了还是无法上床睡觉。班级管理方法看了一堆,还是不知道哪条更适合我的班。甚至连做梦也是那几个调皮的孩子在脑子里转悠……当然,在这灰暗的日子里,支撑我的还是那群孩子。我感受到了“摘一片阳光”的温暖,也收获到了“把我的愿望放进许愿瓶里”的纯真;我收到了“祝你永远健康”的孩子们的第一封信,也体味到了“每天进步一点点”的开心和满足。生活的天平上,痛苦和快乐是平等的,付出和收获也是一样多。

阿桑的《叶子》里有一句词“叶子,是不会飞翔的翅膀”。每每看到落叶都会想起这句话。可是现在,当孩子们看到落叶,他们会快乐地背书中的《秋叶飘飘》儿歌:

红色的蝴蝶,

黄色的小鸟,

在空中飞翔.,

在风中舞蹈。

 

不是蝴蝶,不是小鸟,

是红叶舞,黄叶飘,

像秋姑娘发来的电报,

告诉我们秋天已经来到。

 

在这里,叶子又怎么不会飞翔呢?换一种眼光,一切都豁然开朗!

       我期待叶子的翅膀能迎风飞翔!
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017