注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

对小孩子不能说的5句话  

2010-10-25 13:15:12|  分类: 教育 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对小孩子不能说的5句话 - 小香樟 - 宜昌外国语小学小香樟101班

对小孩子不能说的5句话 - 小香樟 - 宜昌外国语小学小香樟101班

想在与孩子的长期周旋中利于不败之地?有5句话绝不要讲——

  1.“照我说的做,没有为什么!”

  这是你的口头禅吗?比如当孩子在餐桌上和你狡辩“为什么小孩一定要吃菠菜”或者在睡觉时间负隅顽抗“为什么我必须睡觉”时?也许孩子的语气听上去有挑衅的味道,所以你最想做的就是确立权威。

  但是,孩子的质疑是有理由的,因为他确实想知道:“我一定要按你说的做吗?”他不是故意捣蛋,他真的想知道答案。如果你不希望孩子今后成为唯唯诺诺的应声虫,你就应该告诉他为什么。不过,你要有这样的心理准备,孩子会从你的回答里想方设法找到可以钻的孔子,所以你在作出解释的同时,还要让孩子知道,你的决定已经不允许任何改变。你可以坚决地把卧室门关上,然后告诉他:“因为你明天要早起,所以今天必须早睡,才能保证充足的睡眠。好了,妈妈已经告诉你为什么了。现在,谁也不说话了,睡觉!”确立规矩,并且让孩子知道为什么,是帮孩子建立责任心和规则意识的方式。

  2.“等你爸爸回来教训你!”

  你是不是像很多妈妈那样,喜欢搬出爸爸来震慑孩子?你有没有想过,孩子会怎么理解你的话呢?他可能会想:现在妈妈什么都不会做,因为她拿我没办法。长此以往,肯定会事与愿违,越是你单独在场,孩子越肆无忌惮,因为他知道妈妈对他无能为力。要重拾你的威信,首先应让孩子知道,你完全可以在第一时间行使惩戒手段,只要你认为是必要。让孩子记住,每个家长都有制定和执行纪律的力量。然后,你应让孩子的爸爸强化这种效果。请他当着你的面对面孩子说:“如果你觉得需要爸爸来处理你的问题,好,你妈妈一个电话,我就会回来。”你尽管放心,没有几个孩子真的急流勇进——申请爸爸出场。你想爸爸呼救的机会越少,你的控制力就越高。

  3.“别烦我,我忙着呢!”

  在喊出这句毫无意义的话之前,你最好问问自己:“我真的能置之不理吗”你确信他此刻没有站在狭窄的窗台上摇摇欲坠?他不会在几分钟之后把颜料洒在客厅的地毯上?他和小朋友的争执不会升级为大打出手?即使你真的想锻炼孩子自己解决问题的能力,也应等到你弄清楚了他正处在什么情境下之后再说。当孩子脱离危险,或者心平气和之后,你可以和他一起讨论再遇到这种情况时,怎样处理更妥当,或者如何避免再次发生。这时,才是你鼓励“自己的事情自己做”的最好时机。

  4.“钱不是从天上掉下来的!”

  你自己也知道,你的这句话丝毫不能触动孩子。即使他知道钱不是从天上掉下来的,他还是会以为钱是从提款机里吐出来的,或者是爸爸妈妈从单位领回来的。如果你不希望孩子乱花钱,你应在外出购物前就和他交代清楚:“我们去超市就是买今天晚上喝的牛奶和明天早上吃的面包,不买零食,不买玩具。”如果你们约法三章后他还在超市里闹,那你就应该不由分说,马上离开超市。如果你希望他知道金钱来之不易,你可以制定一些奖励措施,通过给他少量零用钱的方式,让他自己明白挣钱、花钱、超支和积攒的真实感觉。

  5.“我跟你说了多少次了?”

  除非你真的想知道答案,否则千万不要说这句话,要不孩子会认认真真告诉你“5次”时的样子,肯定会让你气炸了肺。这是很多妈妈喜欢说的一句话,但这纯属自讨没趣,并且没有一点建设性。如果你希望孩子按照你说的去做,那么请直接说出你的要求。如果你想让孩子直达自己屡教不改的可恶程度,适当加大惩罚力度就可以了:“这是你第三次弄得满地是水,今天的动画片暂停一次。”和孩子说话直奔主题就好了,感叹和抱怨留到成年人之间用吧!

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017