注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

学生如何听课才能学习好  

2011-04-01 15:31:47|  分类: 教育 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在教学中,常有学生跟我谈起这样一个问题:“在上课时老是听不进去。有时,听是听了,听时也懂了,但听完后马上就忘,这到底是什么原因呢?”这个问题正说明现在有太多学生面对怎样听好课存在一定的困惑,如果不及时纠正的话就会影响学生的成绩甚至荒废学业。作为老师,我坚信:授之以鱼,不如授之以渔。所以我就下大力气研究这个问题:如何让学生学会听课,如何把课上的时间利用好。下面我就这一问题浅谈几点自己的看法。
一、培养学生“必须当堂听懂”的决心:
    如果在每节课前,学生都能自觉要求自己“必须当堂听懂”,那么上课的效率一定会大幅度提高。其实有相当一部分学生认为,上课听不懂没关系,反正有教材,课下可以再看。抱有这种想法的学生,听课时往往不求甚解,或者稍遇一些听课障碍,就不想听了,结果就造成浪费了上课的宝贵时间,因此每位学生都要有“必须当堂听懂”的决心。这样才能把每节课充分的利用好,当堂掌握所学知识。
二、预习,把课听好的先决条件:
    现在新课程理念倡导学生自主、合作、探究式学习,最忌毫无准备地盲目听课。这就要求学生要作好课前的预习。把要在课上讲到的内容预习一遍,不懂的地方先加以标记,以便上课的时候带着问题有针对性、有目的性地去听课,那样听课的效果就会大大改善与提高了。
    同时,学会预习是有效听课的基本要求,让自己课前对老师讲课的内容有所了解,听课就更清楚了。而且预习之后学习就更有目的,有目的地学习也能提高学习效率。很多同学只重视课堂上认真听讲,课后完成作业,而忽视课前预习,有的同学根本没有预习,其中最主要的原因不是没有时间,而是没有认识到课前预习的重要性。其实预习还有许多好处!它不仅是学习的重要环节,而且还可以扫除课堂所学知识的障碍,提高听课效果;最重要的是能发展学生的自学能力,减少对老师的依赖,增强独立性;预习可以加强记课堂笔记的针对性,改变学习的被动局面。如果把课前预习坚持下去的话,就已经把听课成功做好一半了!
三、听课时勤思多问:
    听课时要多动脑筋,学会思考,对问题的思考时,有时候也要敢于把嘴张开。陶行知先生曾说过:“发明千千万,起点是一问。禽兽不如人,过在不会问。智者问得巧,愚者问得笨。人力胜天工,只在每事问。”其实只要是经过自己反复思考的,不论正确与否,都应真正勇敢地讲出来,请老师、同学们帮助评判,对不懂或不理解的问题,也要敢于讲出来,让老师和同学们了解自己的疑问,听听老师和同学是怎样理解和解答这个问题的。绝对不能不懂装懂,只有这样才能达到:知其然,亦知其所以然,绝不为以后的学习留下任何“隐患”。
四、让听课的思路与老师接轨:
    首先在课堂上要时刻听从老师的指挥,该看书时看书,该看黑板时看黑板,一般老师会给你下指令。如果没有指令,在教师板书或讲解时你要抬头看黑板或教师。
    其次要注意把握老师的讲课思路,把重点放在跟着老师的讲课思路和思考上。只有积极思考,才有可能集中注意力,才能理解和把握老师的讲解,才能加深记忆。如果只是盲目被动地听而不积极思考,那就可能不知不觉地分散注意力,最后就会对老师的讲课不知所云了。
    最后听课思路的进程要与教师讲课的思路进程同步。在上课时如果单纯听老师讲,就很容易疲劳,会不知不觉地走神了。所以,上课时让自己忙起来,要眼,脑,耳,手并用。眼要看着板书,耳要听老师讲,手要随时在所讲的内容旁记下重点,脑要尽量理解所学内容,不理解的地方赶紧用笔记下来。这样,整个人就完全跟随着课堂走,跟着老师走了。
五、作好听课笔记是掌握知识的保障:
    一位会听课的学生总能把课堂笔记作的很出色。但有些同学唯恐笔记记得不全面,尽量记下老师讲的一切。这样,由于忙于记录,不能集中注意力,就不易理解和把握老师所讲的内容;而且,由于记录赶不上讲课的速度,还会出现记了上句忘了下句的情况。其结果是既没有记好笔记,又没有听好讲课,而且自己还会感到十分紧张吃力,显得非常被动。因此,满堂课忙于记笔记的方法是不可取的。由于在课上不可能把老师讲的内容都记下来,就会存在记和听的矛盾。怎么解决这一矛盾呢?
    第一,把预习与听课结合起来,当你预习的时候就可以摘抄下重点与难点,在上课时只不过进行补充,把主要精力放在听方面。
    第二,把听课与复习结合起来,在听课时必须紧跟老师的思维,或许你记下的是几个词或符号,为了在今后不会遗忘,必须对笔记进行整理。
    可见,记笔记不一定从听课开始,也不是老师所讲知识的照搬,应该有自己的独立见解,才会取得满意的效果,这样才能把听课效率提高上去。
    作为教师,我一直坚信:从来都没有差生,只有暂时没有掌握听课方法的学生。学习成绩好的学生善于听课,学习成绩暂时不好的学生只是尚未找到适合自己的听课方法而已。希望上面的几条建议能给在听课中存在困惑的学生带来一些帮助!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017