注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

我们身边的家庭教育专家之一——刘馨妍家长  

2011-05-16 11:01:45|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一步一个脚印 让孩子健康成长

              ----刘馨妍家长教育经验材料

 

每个孩子都是落入凡间的天使 ,他们善良、美丽、自信、坚强。在孩子成长的过程中,老师和父母是她的领航员,我们在孩子的成长道路上,并没有刻意要把孩子培养得如何,而是给她一个宽松的环境,让她自由的一步一个脚印的健康成长,但必要的关爱和教育并没有落下。下面我就把我们教育孩子的一些方法和心得与老师和各位家长交流和分享一下。

一、充分发挥家长表率作用,培养孩子良好习惯

孩子的模仿能力是惊人的,所以家长作为孩子的第一任老师,在各个方面都需要给孩子树立一个榜样,自己以身作则是对孩子是最好的教育,包括父母言、行、举、止等。我们很少阻止她看电视,在晚上每天辅导她作业做完以后,我们习惯的看看报纸和杂志,在这样的环境下馨妍会很自觉的翻阅自己的书籍,或者是在网上看看英语和语文教材视频。我们认为从小培养孩子良好的生活习惯和学习习惯很重要,好的生活习惯将使她终生受益,而好的学习习惯则是取得优异成绩的关键。

二、培养孩子知恩感恩的良好品德,注重品德修养

在日常生活中,我们注意表达对她的爱,并让随时她感受到我们对她的爱。平时我们会用肢体语言很好的表达对她的爱,比如她做了一件很了不起的事情,我们会给她以温暖的拥抱,晚上临睡之前给她一个甜蜜的亲吻并轻声在她耳边说:“Good night snow,做个美梦”。使她生活在一种充满爱的氛围中,激发她对这些爱的反馈,让她也表达出对父母、对长辈、对身边的人的爱。久而久之,孩子懂得了知恩,并能把感恩之情回馈到社会。在今年母亲节的时候,她说会为妈妈带来很大的惊喜,那天她安排妈妈什么事情都不要做,好好的过个开心的节日。她承担了她力所能及的事情,洗碗、檫桌子、扫地,甚至包下了全家的洗衣任务,看着她稚嫩的小手拖着大大的衣服洗的开心的样子,我们真是很欣慰,女儿在我们潜移默化的带动下,已经懂得感恩。

三、培养孩子独立性,自觉性和自信心

当今的社会竞争激烈,想要在社会中生存,不仅需要良好的高等教育,还需要很独立。我们经常看见报道大学生校园里生活不会自理,到社会中难以生存,这无时不提醒着我们从小要对孩子进行独立性的培养。能做的事情让她尽量自己做,很多事情都让她自己去体会参与,在去年的上海世博会上,她很喜欢在每个展馆参观然后盖上印章,我们到了荷兰馆的时候,我们有意识的给她说“馨妍,你不是很喜欢看深圳台的深圳宝宝这个节目吗?今天你能不能学一次深圳宝宝独立去参观完这个展馆,然后完成盖章的任务回来呢?”馨妍很开心的答应了,拿着护照就蹦蹦跳跳向入口走去,当时人很多,天气异常炎热,我们担心的在出口处下面的草坪等待,大约二十分的时间,馨妍高兴的拿着盖好章的护照向我们跑来,脸上荡漾着幸福和成功的微笑。

四、正确引导孩子兴趣,使孩子均衡全面发展

馨妍从双语幼儿园开始已经接触英语,而且很喜欢,现在上外小后有了更加全面的英语教学,学习了更多的单词,她会在不经意的时候,看见什么场景就用英语单词造句,有时候难免出现错误,但是我们会鼓励她然后加以纠正及引导,而不是批评她,使她对英语的兴趣一直没有减弱。我们一直提倡兴趣要以孩子喜欢为主,而不是强加于她,所以我们并没有给她报过多的补习班占据她的周末休息时间,而是让她选择喜欢的兴趣学习,馨妍一直喜欢舞蹈,从四岁就开始学习,并一直坚持下来,从没间断过。学习舞蹈不仅锻炼了她的身体,还培养了她持之以恒的好习惯及胆识,在今年刚刚踏入外小的时候,学校组织的“明日之星”活动,她很主动的报名参加了比赛,而且自己自编自演的完成了比赛,我们很为她而骄傲。

五、蹲下来和孩子沟通交流,做孩子的好朋友

在学习中分数固然重要,但是我们并没有过分注重孩子的考试分数,而是要注意他平时在学校的表现,我们觉得,孩子的做人与品德比分数更重要,所以平时要多灌输孩子做人的道理。把营造一个和谐而民主的家庭气氛当作自己的责任,真正把孩子看成家里的一员,给孩子较大的自由度和一个民主的环境,利用一切机会鼓励孩子自由发表自己的意见,提出各种各样的问题,她会变的更加活泼开朗,有主见。

经常和孩子沟通是必不可少的,通过沟通,孩子出现的问题可以迎刃而解,通过沟通,可以增强彼此间的信任,我们在沟通的时候常常会换位思考,这样可以了解孩子的许多想法。和孩子沟通的时候尽量不要用命令和压迫的口气,而应该是用商量和讨论的口吻,要让她感受到父母是把他实实在在的当朋友。

以上所谈,只是作为家长在配合老师对孩子进行教育的一点体会,我们做的还远远不够,馨妍的学习生涯才刚刚开始,求学的路还很长很长,在学习方法、行为习惯的培养等各方面还需要不断的探索,还需要不断的请教老师和在座的各位家长,共同学习探讨,把孩子培养成一个全面发展的人。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017