注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

我们身边的教育专家之二——王书桢家长  

2011-05-17 10:50:38|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尊敬的刘老师、各位家长:

大家好!

感谢刘老师给我这样一个机会,和在座的爸爸妈妈们一起探讨孩子的教育问题。每个孩子都是父母的心血所系,当他哇哇坠地时,望着他们粉嫩纯净的脸蛋,柔弱幼小的胳膊腿儿,你会很自然的想把你的全部都奉献给他们,很自然的希望他们在你的抚养教育下能超越自己,成为自己的骄傲!

然而在如今的社会环境下,在全家人的宠爱下,孩子们的成长仍然会受到诸多因素的影响。如何培养出一个好孩子,良好的教育显得至关重要。在这里,我只能将个人的几点感受和大家一起分享交流,若有错误的地方,敬请大家指正。

一、养成习惯。俗话说:“习惯成自然。”不管是自身的道德品质还是良好的生活习惯,都应该从小开始培养,从我们家长开始着手。孩子小的时候一定不能养成一个依赖性强的快习惯,如果某一件事孩子可以自己完成的,一定要让他去试一试,自己做一下,不要以为孩子小什么都干不来。其实这是严重的错误,哪怕他摔倒了,也让他自己起来,不要去扶他。常言道:哪里跌倒哪里爬起来。在朵朵快两岁的时候,我就教朵朵如何自己刷牙,自己穿衣扣扣,自己洗脸洗脚。虽然过程比较漫长,可渐渐地,她能自己完成的事情越来越多了,也越来越熟练了。在此基础上,时不时的她还能给我们帮帮忙了。很小的时候,我买了“养成正确习惯的好故事”、“唐诗”、拼图等书,每天睡觉前讲故事给她听,渐渐的发现她听得很认真,也会提出一些她听不懂的问题(这点证明她在思考)。在讲故事当中,我会问她一些关于故事中的问题,她也会配合的回答出来。有些故事讲了几遍后,我会让她讲给我听,她也会很认真的讲。现在看来,朵朵在语言方面的优势可能就是这样慢慢体现出来的。父母是孩子最好的老师。从小,我就鼓励朵朵要和遇见的熟人打招呼,并且会夸奖她,同时自己也身体力行。久而久之的结果是,有礼貌的朵朵得到了更多人的表扬,她也更加起劲的和说有人打招呼,甚至是不认得的人,她也热情的和别人聊个不亦乐乎,让我们哭笑不得。善良热情的待人,使她比以前更懂事了,也懂得怎样去关心别人了。家里有好吃的,她会分给大家一起分享。小朋友到家里来,她每次都很主动地拿出自己的玩具和小朋友一起玩。有时,听到说我或者她爸爸病了,她就会很勤快的给我们倒水喝药。

二、坚持原则。君子有所为,有所不为。说的是做人的底线,即做人的原则。21世纪的社会里,几乎所有家长都会提出要孩子好好学习,小学后要考上中学,以后要考上大学。很少有家长提前告诉孩子,没考上后可以有怎样的出路。作为家长,我觉得有必要教导自己的孩子知道什么是做人的底线,什么原则应当坚持。你可以不进步,但不能退步;你可以原地踏步,但不能退步;你可以退步,但不能退到底线以下。你可以不当积极分子,但是必须当一名合格公民。小孩子不犯错误是不可能的,当孩子做错事,我们也要学会批评他,大是大非的原则问题我们绝不能妥协,孩子毕竟是孩子,有时道理讲不通时偶尔打打小屁屁还是有一定效果的。如果在原则问题上家长护短,那将会导致孩子从此走向歪路,甚至会导致他走向犯罪。

 三、把握契机。教育的契机,无处不在,关键是善于把握。让孩子学会感恩,学会理解、谅解别人。似乎这些和我们的小孩子挺遥远的,其实不然,这些就在孩子的生活中。想让孩子拥有健康的体魄,在家长的呵护下注意饮食与营养,多让孩子锻炼锻炼就可以实现。但让孩子拥有健康的心理,积极向上的价值观,诸如感恩、诚实等品质,我们需要更多的时间与精力,不仅需要的是呵护,更需要我们经常去发现、关注、引导与熏陶孩子幼小的心灵,这样才能培养健康的人,培养一个有教养的大写的“人”。有一次,朵朵的爷爷因为着急,结果不小心把端着的一碗热汤打泼了,幸好人没伤着。奶奶又是担心,又是心疼,责怪了爷爷几句。哪知道马上被朵朵学到了,只见她气汹汹的对爷爷说道:“爷爷,爷爷,你真是的,这点事都做不好!”我见状赶忙郑重的告诉她:“爷爷年纪大了,身体又不好,奶奶是心疼爷爷,怕他烫伤,才会说说,我们是晚辈,应当尊重爷爷,照顾爷爷这样才对啊!”他点了点头,似乎懂了。后来,我发现他看到我们在拿开水瓶、端汤时,也会关切地说:“爸爸、妈妈,小心烫哦。”

四、和她一起玩。玩是孩子的天性,缺少玩伴的他们,经常有与我们家长玩的请求,我们家长要尽可能的多满足他们的这种需求。其实,孩子是很容易满足的,作为家长的我们应该多挤出点时间和孩子玩,在卫生间里拍一会皮球、在小区里跑一会儿步,在参加体育锻炼的玩中让他们找到与父母玩的快乐,也逐渐变的爱玩、会玩,喜欢上运动。在节假日里,我们会约上伙伴带着孩子出去郊游,在玩的同时,引导孩子注意大自然里的各种现象,增长见识。然后鼓励她记录下来,在玩中学,在学中玩。比如寒假里的神农架滑雪,比如前不久的抓蝌蚪等等。

我们在坐的各位家长都是普通人,我们可以给孩子健康的身体,培养良好的习惯,养成优良的品德,鼓励他们以一种顽强的拼搏精神去应对未来的挑战,让他受益一生,这才是我们留给他们最好的财富。

 

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017