注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

孩子应按“儿童的方式”生活  

2011-06-14 11:34:03|  分类: 教育 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 被6个成人抱大的一代

  【走在接送孩子回家的路上,那些80后的家长们,在他们自己尚不乏稚嫩的脸上,写满了育儿的焦虑和不安。】

  时间过得真快,一晃,当年那些让人百般呵护的80后独生子女们,如今自己也面临如何当个好家长的问题了。

  当我出席电子工业出版社举办的《做个80后好家长》新书发布会时,满眼望去,台下密密麻麻坐着的都是80后的家长们,在他们自己尚不乏稚嫩的脸上,写满了育儿的焦虑和不安。

  当年这些80后独生子女们成长时发出的呼声:“不要抱着我们长大”、“给我们民主的家庭氛围”、“我们要玩”、“我们要找小伙伴”,等等。不知今天,这些80后家长们自己是否有兴致实践一下自己当年的成长愿望,不抱着自己的孩子长大,给自己的孩子家庭民主,让自己的孩子开心地玩,给自己的孩子找一个能一起玩的小伙伴?

  家庭是每个人走向社会的窗口,家长被称为孩子的第一任老师。如何当个好家长,这既是一个教育问题,也是一个社会问题。在中国这样的独生子女社会,对孩子的家庭教育,不仅两位年轻的家长要操心,孩子的爷爷奶奶、姥爷姥姥也要操心。孩子们尤其是生长在城市里的孩子,在6个至亲家长的关怀下,不被抱大也难!

  我经常在地铁上看到接送第三代上学的老人,他们接送的是一些在上幼儿园或学前班的孩子。那些孩子缺乏对家里老人的尊重,往往为了没有座位或吃什么东西的问题,与老人争吵、耍赖甚至踢打老人,老人只是无奈地笑着。这样的孩子,在家中的霸道可见一斑。

  玩耍是孩子成长的阶梯

  【很多父母缺乏科学的育儿教子经验,重养不善养,不会教育孩子的现象非常普遍。】

  据东子在书中的描述,那些80后家长们也有一些优点,他们大多文化水平较高,许多人还接受过高等教育,喜欢看书或上网寻求教子良方,讲究科学育儿,科学教子,希望自己培养出健康、快乐、优秀的孩子。曾经为各种时髦消费大把花钱而不惜成为“月光族”的他们,如今大把大把地往孩子身上堆钱。他们一边嚷嚷着“要给孩子最好的”,一边又抱怨“如今的孩子真是养不起”。

  东子认为,好家长是没有统一标准的。在孕育孩子时,你就开始爱他;当孩子弱小时,你守护他;在孩子需要你时,你在他身边;在孩子失落时,你鼓励他;在孩子犯错误时,你不会马上责备批评他,而是耐心地与他沟通;在孩子迷茫时,你引导他,帮助他;在孩子做好事时,你赞赏、认可他;在孩子获得成功时,你与他分享成功的喜悦……

  80后家长要关注孩子在玩耍中认识和感知世界。东子认为,玩耍有利于培养孩子的勇敢品质,有利于培养孩子的独立性,有利于培养孩子克服困难的品质。玩耍中有很多游戏需要和他人配合才能进行,在游戏的过程中,孩子会懂得合作的重要性,学会如何和别人合作。但凡游戏都有规则,不遵守规则,游戏就无法顺利进行。如果在游戏的过程中,孩子能养成遵守规则的习惯,在日后生活中他们就会有遵守社会规则的意识。游戏能加强孩子与同伴之间的交往,学会妥协,学会坚持,学会互相谦让,有利于培养孩子的合作精神和良好的社会交往能力。

  今天的孩子有卡通书看,有钢琴弹,有电脑上网,有外教陪着上外语课,能上绘画、舞蹈特长班,这些听起来都不错。而东子认为,80后家长应当让孩子按“儿童的方式”生活,应当接触大自然,可是他们往往忽略了这一点。今天的孩子缺少和大自然的亲密接触,缺少发自内心的快乐!我们小时候上树掏鸟窝,下河摸鱼,在田野上狂奔,在草地里翻滚,捉迷藏、丢沙包、滚铁环、拍三角、跳皮筋、打弹球……那种拥抱大自然的快乐,今天的许多孩子都享受不到。今天,孩子们的童年已经被家长的溺爱和期望占有,成了家长们望子成龙、互相攀比的牺牲品。80后家长应当意识到,让孩子们享受自己短暂而又不可或缺的“儿童生活”,光在嘴上呼吁不够,要从今天就开始实践!

  孩子需要在经历中成长

  【非智力因素是孩子成功最重要的因素,知识不够可以学,非智力因素却需要从小开始一点一滴地培养。】

  在今天的家庭教育中,“坚强”是一个常常被家长忽略的词。很多家长以为,总有可以放手的一天。孰不知,坚强也要从小培养。东子解释说,在对父母的依赖中长大的孩子只会软弱。坚强不是长大后突然学会的,而是在经历种种困难、危险、挫折和失败的过程中形成的。

  因此,在幼儿阶段,家长就应该通过有意识的引导、教育和磨炼,使孩子逐渐学会面对困难,面对危险,为养成勇敢坚强的意志和品质奠定坚实的基础。不经历摔跤,怎么学会走路?没有哭泣,怎么学会容忍?没有失败,怎么会享受成功?

  东子在书中特别针对80后家长提出了一个观点:“宽容的孩子有未来”。我们都知道,宽容是一种修养,是一种美德。宽容,即原谅他人的过错,不耿耿于怀,不斤斤计较,要和和气气,做个大方和大气的人。有时,宽容不仅意味着不计较个人得失,还意味着能用自己的爱与真诚来温暖别人的心。遗憾的是,如今生活中的很多孩子总是与别的小朋友斤斤计较,结果是周围的小朋友仿佛都成了敌人,而自己却成了孤独的“小白鼠”。

  要让孩子学会宽容,首先要让孩子有理智。人没有理智,就如同汽车没有闸,迟早要肇事。东子认为,人要有一颗宽容的心,才会天大地大。

  没有人天生就是好家长。成为父母并不能让80后马上成熟,他们也需要在育儿中慢慢成长,慢慢学会如何当一个好家长。养育儿女的实践,是这些80后家长最好的实习过程,孩子的降生和养育,使他们真正懂得肩上“责任”的分量。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017