注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

用“每日一省”积累生活 刘丽华  

2012-09-01 17:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位亲爱的家长朋友:

        大家好!

        新的学年开始了,到了三年级,孩子们的语文学习有几个小小的“坎儿”,需要我们大家帮他(她)们一起迈过去,比如开始用钢笔写字啦——这涉及到握笔运笔的问题、保管好不至于常常摔坏笔尖的问题、墨水不随意甩出和漏出及时擦拭等习惯问题;开始整篇作文的正式教(jiāo)授啦——这个问题相信也是爸爸妈妈爷爷奶奶最关心关注的问题;还有语文试卷不再那么容易得到100分了,但是聪明又习惯好的孩子们仍然可以笑傲群英,那么如何引导和鼓励孩子们科学看待也是一个值得探究的问题。另外,数学和英语的知识点比低年段更多也更难了,面对一些新出现的问题和困难我们都要有所准备。但是,也请您不要空着急,请相信您聪明上进的孩子,也请相信新学年的老师们,相信在新的学年,孩子们的学习信心和热情一定会得到激发和培养,好的学习习惯一定会进一步地养成,从而使孩子们终生受益!当然,这些都离不开您的支持和培养!请让我们共同来守望,让咱们的“小香樟”不仅茁壮向上,而且会枝繁叶茂、防虫抗腐、树树馨香!

开学第一个需要您支持的就是,我想让孩子们养成写“每日一省(xing)”的习惯。请您先了解一下,并跟帖您的意见!                  

                                                             刘丽华

                                                             2012.9.1

“每日一省”是让孩子们每日记录和反思当天最难忘一件事和事后心得。亲自做的、看见的、听到的都可以写。可回忆整理,可略谈些看法,还可以在这里对老师和爸爸妈妈谈心里话。目的是培养孩子积累生活和动笔记事的习惯。形式自由、字数不限。一小段话就可以,一句完整通顺的话也很可贵。家长朋友们不可对孩子要求过高,恐伤害孩子动笔的热情。但开始时一定要记得督促他们每日动笔,作业多时也请写上一句话说明。期待您的理解和支持!

 

用“每日一省”积累生活

外小北区 刘丽华

 

带惯了大孩子,刚开始接触三年级的孩子时,感觉诸多的不适应。尤其孩子们到了三年级,正式开始学写作文了,小家伙们阅读量很有限,生活积累也不够多,掌握的词汇量也不大,就算平时挺能说的,一开始写作文就苦恼得咬笔头。看孩子们乖巧无辜又无从下笔的样子,我必须得摆正了心态在起步阶段为孩子们做点实事。

经过了一段时间的观察和思考,我尝试着做了这样一些改变:课堂上下,多创设情境让学生交流、表达自己的看法或见解。一个孩子没有说明白的话语、没有讲到的细节,大家给予补充,尽量多地给每位学生表达的机会;课外阅读和每周四的读书时间,鼓励孩子对大家进行好书推荐和读书分享活动,并征得家长们的同意,三年级上学期把班级图书角建设落实了,孩子们爱读书的慢慢多了,班级慢慢有了书香气。

在此基础上,我更想让孩子们多练练写。我小时候在爷爷的培养下,很早就有写日记的习惯,这让我在后来的语文学习和写作中愉快而又轻松。我是多么希望我的孩子们也能从小养成积累生活、记录生活的习惯啊!可是,得考虑孩子们每天的作业时间啊,不能给小家伙们太大的作业负担。怎么办呢?我把目光放在了“家校联系本”上。

 “家校联系本”,咱们外小学生人人都有,是学生们每天记家庭作业,家长们检查作业完成情况,然后签字留言的本子。我也常在上面给家长做些回应,偶尔通报孩子当天的表现,请家长及时表扬鼓励或重视一些问题。可是我发现,家校联系本在许多孩子眼里仍然只是一个“作业记载本”,有些孩子甚至还可能认为它是家长老师之间的“告状本”,在心里对它战战兢兢。几周下来,我不能满足于只是我和家长们之间的交流。为什么不让孩子们加入进来,咱们三方面互动呢?于是我尝试着要求孩子们在上面写“每日一省(xǐng)”。

什么是“每日一省”呢?班博上我是这么对家长说明的:

“每日一省”是让孩子们每日记录下当天最难忘的事情和心得体会,包括心情和看法都可以,看见的、听到的、亲自做的事情都可以写。目的是培养孩子积累生活的习惯和每天动笔记事的习惯。之所以不用“日记”是为了记述形式更自由、字数不受限制。一小段话就可以,一句完整通顺的话也很可贵,有时间的话一小篇完整的分段文章当然更好。家长们在家也不可据此对孩子们要求过重,恐怕伤害孩子们动笔的热情。但是前几个月一定要记得督促他们每日动笔,作业较多的的日子也不要忘了写上一句话。希望得到各位家长的支持!

在班博上征得了家长们的理解和支持后,我班的“每日一省”开始实施。孩子们的水平参差不齐,对写“省(xǐng”的信心和投入的状态也大不一样。为了鼓励大家,我充分利用早读时间和夕会课包括课前诵读时间,让学生讲述自己的“每日一省”故事。经过我一段时间的观察发现,能被选出来讲自己的“每日一省”故事的孩子颇有成就感,也开始尝到动笔的甜头了,而且在作文时不再无话可说。学会了积累生活、习惯了表达生活的点滴,他们自然在要写的时候有话可说了,甚至会冒出不少萌翻天的想法和颇有见地的感受什么的,让人开怀,赢来同学会心的笑声和掌声。随着表扬、展示和小奖励的不断普及,孩子们的动笔习惯开始形成,交流热情不断高涨,进而文字表达的水平也在提高了。

然而,意外的收获更让人欣喜。通过“每日一省(xǐng)”,我更清楚地了解到我教的这一帮八九岁的孩子他们最关心最在意的是什么样的事情,让我慢慢地走进了他们宝贵的童心的世界。孩子们会形象地描绘自己在一次游戏中的愤愤不平,让我感同身受;会小心翼翼地说出课外上培训班的疲累和害怕,让我无限感慨;会告诉我他对自己的灰心和沮丧,让我及时与他谈心;会讲述家里的某个快乐开心的有趣细节,让我大笑开怀……或许他们对游戏的在乎是那样的幼稚,但却是那样的纯粹;或许他们对家长的抱怨是那样的不通情理,但却有利于我和家长们及时调整我们的沟通方式。孩子们的高兴快乐和不满都是那样的明净,让我经常大笑出声后又感动回味,甚至追念起我的童年味道。我有什么理由不去好好呵护这一片片珍贵的童心呢?为了他们的健康成长,也为了我自己的教育成长,累一点,又有什么关系呢?

写作说到底是一种与学生的兴趣、动力、悟性、积累密不可分的具有独立创造性的思维活动。“兴趣”需要激活、“动力”需要引导、“创造性”需要培养、“悟性”需要学生个体自觉揣摩、理解和应用,而“积累”,更是不仅要在阅读中去积累,还要学着积累自己的生活。这些非智力因素仅仅靠老师教是教不出来的。因此,试着去调动学生的积极性、主动性,激活和维护学生的写作兴趣和热情,从而让孩子们自求其乐,“每日一省”可谓是一道道指引通向五彩斑斓的童心世界的彩虹桥

 
  评论这张
 
阅读(625)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017