注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

外小学生“十个一”  

2013-09-03 18:29:24|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外小学生“十个一”

1、树立一个好品行

培养学生形成良好的品德,增强学生的社会责任感,全面提高学生的道德素质,使学生成为具有民族灵魂、国际情怀、素质全面的现代学子。

1结合学校德育工作,通过学生的自我管理,培养良好的个性特点和思想品质,增强孝心、爱心、责任意识、合作意识,使学生在思想价值、社会公德等方面符合时代发展的主旋律和核心价值观。

 2、使学生成为文明儒雅、阳光向上、英语一流,素质全面,具有民族灵魂和国际情怀的现代学子。

2、养成一生好习惯:

  规范学生的基本言行,使学生养成良好行为习惯,促进学生健全人格的形成,全面提高学生的综合素质。帮助学生形成“关心他人、学会感恩、主动求知、乐于合作、勤于反思、勇于探索、思想开朗、乐于交流、自律自爱、全面发展”受益终身的十大好习惯。

 3.写好一手好书法

1、培养学生良好的书写习惯。(坐姿正确、握笔方法正确、书写方法正确)

2、强化学生规范书写汉字、英文的意识。努力把汉字和英文写得正确、端正、美观。

3、逐步培养审美意识,提高学生对祖国传统文化书法艺术的认识,以及流利书写英文的能力。

4、训练一副好口才

目标:让每一个学生掌握语言表达、朗读、演讲等基本方法,培养学生当众口语表达能力,掌握与人沟通、自我表达的基本技巧,做到能说、善说、会说,提高学生的人际交往水平。

 1、教师在教学过程中,依据教材特点、教学要求和学生实际,拓展口语训练渠道,使学生能讲标准的普通话和英语,语言流利、吐字清晰、正确表达真情实感。

2、通过活动,加强学生的实践锻炼,使学生乐于参与讨论,敢于在公开场合发表意见,形成终生受益的语言沟通能力和表达交际能力。

5、阅读一批好诗文

 1、完成外小阶梯阅读规定的阅读量,诵记一批文质兼美的中英文诗文,激发阅读兴趣,增强文化底蕴。

2、通过推进读书活动,结合营造书香校园活动,有效落实推荐书目的阅读和共读,积极组织学生开展“书香校园”评比系列活动,探索实验课程与常规课程一体化进程,保证中英文晨诵、午读进入常态。

 6 会写一手好文章

 1、走进社会,融入大自然,学会观察,在生活中积累丰富的写作素材。      

 2、建立自己的随笔集,提高中英文书面表达能力。以日记、每日一省、作文为重点,鼓励学生开辟日志专栏,鼓励学生建立个人成长博客,成立文学小社团、英语剧社,尝试创建学生自己的校园刊物,为学生提供展示、交流的平台。

 

 7、掌握一门好才艺

 1、通过国家课程校本化研究,充分利用校本选修课程的开设,使学生不断获得基本的艺术知识技能以及艺术的感知与欣赏、表现与创造、反思与评价、交流与合作等方面的艺术能力,提高生活情趣,形成尊重、关怀、友善、分享等品质,塑造健全人格,使艺术修养和人文素养得到整合发展。

 2、充分利用本学校的硬件和师资资源,挖掘丰富的社会资源,把各级各类人才引进校园,为学生开设课程,开展讲座。大力建设丰富多彩的社团,满足学生的特长需求,如乐器乐理、中国茶道、围棋入门、动画制作、乐高模型、简笔画、速写与版画、十字绣、足球、乒乓球、羽毛球、游泳、跆拳道、乐器(吉他、口风琴、二胡、古筝等)、舞蹈、合唱等多门课程限定学生选择或供学生自主选择。

 

  8、锻炼一个好体魄

1、 以增强体质、增进健康和提高体育素养为核心目标,培养学生养成科学锻炼身体的习惯,形成终身体育的意识,形成一至两项体育爱好与特长,促进学生身心健康和谐发展,为一生健康打下基础。

2 结合阳光体育运动,科学安排体育课和活动课,落实每年春、秋季节举办一次运动会,确保外小学生每天至少累计有1小时的活动时间,落实体育家庭作业评价及考核,全面推进以“每天锻炼一小时、健康工作五十年、幸福生活一辈子”为内容的师生健身健美活动。

3、加强学校阳光大课间的特色呈现,确立体育特色项目(如东区的体育舞蹈、北区的花式跳绳)让每一个外小学生从中受益。

 

9、学会一种探究学习的方式

1、开展符合儿童的身心特点研究性学习,以培养学生探究兴趣,促进学生智慧潜能的发展为宗旨,以培养学生自主探究的学习习惯与学习方式为着眼点,构建一种适合学生兴趣和自我发展的开放性学习环境,为学生提供一个多渠道获取知识,每学期至少参与一次探究性学习,从并将学到的知识加以综合并应用于实践的机会。

2、重视过程的实化、重视评价的优化,重视激励的作用,让学生在联系生活实际,在问题的提出和解决等一系列实践活动中主动获取知识、应用知识、发展能力。

 

10、参与一次每学期的实践体验

 以培养学生体验、交流、合作的能力为主线,通过“角色体验,自主探究,多彩节日,人生远足,国情考察”等丰富多彩的主题活动,让每个孩子在体验中内省,体会责任,体验成功,体验成长,在管理中学会自我管理。培养学生成为具有实践能力和创新精神的现代学子。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017