注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

回忆非洲之行 天冉爸爸潘凤海  

2013-10-07 22:20:16|  分类: 家教天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天看了女儿从学校带回来的《走进非洲,走向大洋洲》,当时对女儿吹牛说,在你出生之前老爸就去过非洲。女儿顺水推舟说,那好啊,刚好老师要求家长写读后感或见闻,您有题材了。

说实话,只要看到非洲二字,就会想起十几年前的非洲之行,准确说应该是中非之行。那是一次记忆犹新的“公务出访”,陪同单位的领导赴喀麦隆考察早年中国援建的水电项目。几件有着浓郁中非特色的事儿,至今历历在目。

清凉油、风油精大受欢迎。我们出国前被告知可以携带清凉油和风油精,说在非洲这个很有用。临行前我们采购了几大包批发价的清凉油和风油精,与几十瓶小包装二锅头一起分别带上了出行的航班,当然是走的行李托运。

清凉油、风油精果然很受用,送给接我们的黑人司机朋友一小盒风油精,立即获得一连几个鞠躬感谢,随后开车门、提行李服务更加周到,比给小费还高兴。

在自由市场上,我们学着讨价还价,用清凉油、风油精换取看来很昂贵的象牙制品。当然,稍大点的象牙雕刻是禁止携带出境的,大使馆在我们进入喀麦隆时就一再提醒,查到不单没收罚款还很重。但是,小一些的象牙饰品如戒指、手镯、筷子之类物件,可以装在不锈钢保温杯中屏蔽扫描检查,蒙混出境。据此经验,每个人用清凉油和风油精换购了不少象牙小工艺品,带回国内送亲朋好友,给自己节省不少美元外汇呢。

清凉油、风油精之所以如此受欢迎,是由于中非洲地处热带,蚊虫多而且毒性大。早些年在非洲得了疟疾那是不治之症。将清凉油和风油精擦在身上,蚊虫自然避而远之。

终生不忘“Embassy”。一天晚上我们从喀麦隆的北方省回到首都雅温得,下飞机已经是凌晨了。由于道路不熟,语言交流困难,出租车司机带着我们一行3人几乎跑遍了雅温得的大街小巷,眼看天快亮了还没有找到驻地。司机不懂英语,我们不会法语。最后有人灵机一动说找大使馆,出国教育时不是说遇到困难就找当地大使馆吗。我赶快就着路灯翻看词典,查找大使馆的英文,我们都是学工科的,谁在这之前见过“大使馆”单词啊?就着路灯查字典的结果,使我终生不会再忘“Embassy”这个词。最后通过懂英语的站街女将“Chinese Embassy”翻译成法语告诉出租车司机,才找到中国大使馆。天亮之前,我们回到驻地,出租车司机也不好意思,只象征性地收了我们一些车费,为表达感谢,我们从驻地拿了一小瓶二锅头酒送给了他。第二天有从机场回来的朋友问我们是不是昨天送了一瓶二锅头给出租车司机,我们还感到惊讶。朋友说那位出租车司机和他熟悉,知道他在为中国人服务,就问他瓶子里装的是用来擦的还是喝的,弄明白之前不敢贸然使用。我们听后哈哈大笑。

飞机晚点成了公共汽车。我们一行从喀麦隆北方省回首都雅温得的那趟旅行,正赶上喀麦隆国家唯一的航班史无前例的晚点。在此之前一周,仅有两架飞机的喀麦隆航空公司,其中一架失事坠毁。唯一的一架便成了空中公共汽车,在各城市间循环飞行。每个城市耽误点时间,积累下来到我们这趟就晚了去了。我们下午3点按照正常时间赶到机场候机,等到夜里11点多飞机还没到,机场工作人员办完登记手续晚8点就下班回家了。机场成了公共汽车站,旅客各自打发时间,自行解决晚餐问题。我们只好买点面包就着啤酒对付了饥饿                                                                                  2013年10月1日

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017