注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

读《智慧课程》有感  

2013-10-07 23:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

401班李语林妈妈

 

    国庆假期,孩子带回来一本《智慧课程——人与自我》,说是学校老师精心编撰,要家长和孩子一起阅读,并且提出意见和建议。

和女儿一起翻开第一篇,我就笑了,《为什么我就是我》这个问题她曾经问过我很多次:为什么我就是我?为什么我不是其他人?为什么我是中国人?为什么我不知道其他人在想些什么?这个问题,和时下广为流传的北大保安笑话里的另两个问题一起,可以说是构成了哲学的三大终极疑问:你是谁?你从哪儿来?你往哪儿去?很高兴看到书本中对于类似问题,并非直接给出一个具有思维定势的答案,而是用生动的故事,授以积极的方向来引导孩子们进行自主的思考。

哲学,作为一种“大智慧和“大聪明”,对于一个人人格的养成、价值观的建立具有很很重要的意义。四年级的孩子,正处于准青春期的特殊阶段,作为妈妈,我发现孩子在儿童时期偏于对自然现象的浓厚兴趣正逐渐向社会类问题转移。我国当代哲学家冯友兰曾经说过:“教育是使人作为人而成其为人,而不是成为某种人,是成其为真正意义上的完全的人的人化的过程。让人类身上固有的种子开花结果只需要一个温柔的推动力和一种谨慎的引导”。学校面向四年级孩子推出这样一本书籍,正是以“一种温柔的推动力和一种谨慎的引导”,对正处于孩子们开展了生动的哲学启蒙教育。

对于书本的一点小小建议

    1、建议故事的形式有所调整,四年级的孩子其实可以接受一些更加成熟的文字,他们更希望被当做大孩子来对待。建议可以采用更加成熟的文字,多用寓言故事、历史典故,少用童话故事的形式。

    2、建议增加一些传统文化思想内容。中华文明的核心就在于传统哲学思想,在少年时期增强对传统哲学思维的教育培养,可以增强孩子的民族自豪感,激发对传统文化的兴趣,对传统文化的传承也起到一定的作用。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017