注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

501班 论语诵读(全体下载打印、熟读)  

2014-11-15 10:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

501论语诵读

(齐诵:)

1.子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”

2.子曰:“弟子,入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有馀力,则以学文。”

3.子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”

 

主持女:亲爱的同学们!尊敬的老师、家长们!(两人齐:)大家上午好!

主持男:今天我们501班经典诵读的内容是《论语》。

主持女:百家讲坛于丹教授曾经说过,读《论语》,受益的人也许觉(jué)在某一刻,怦然心动,醍醐灌顶;也许在漫漫岁月,用一生的历练完成一次不可复制的解读。

主持男:是的,《论语》正是记录孔子和孔子弟子言行的经典著作。孔子名丘,字仲尼,春秋时鲁国陬邑人。正是他,用最锐利的智慧开启了那一道道尘封的门,让阳光从那错开的门缝间挤出来,于是门外面铺满黄金!

主持女:是的,正是他,用最朴实的教诲铸造了一把坚韧的利斧,劈成了一道道深深的印痕,它留给中华民族的不是疼痛,而是刻骨铭心!于是,几千年的中华文明有了一条光明的大道!

主持男:孔子的思想核心是“仁”,“仁”即“爱人”。他把“仁”作为儒家思想的规范和目的,使“仁”和“礼”相互作用。主张 “道之以德,齐之以礼”,从而实现他一心向往的“大同”世界!

 

(齐诵:)

1子贡问为仁,子曰:“工欲善其事,必先利其器。”

2、子曰:“苟志于仁矣,无恶也。”

3、子曰:“刚,毅,木,讷,近仁。”

4、子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”

5、有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之。有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行也。”

 

主持女:孔子有一腔报国热血,也有自己的政治见解,他周游列国,推行儒家学说,虽然很受尊敬,但最高统治者对于他始终采取一种若即若离、敬而远之的态度,政治上得不到重用。于是,孔子退而修诗书礼乐。

主持男:他先后删《诗》、《书》,订《礼》、《乐》,修《春秋》,对中国古代文献进行了全面整理。老而喜《易》,曾达到“韦编三绝”的程度。他一生培养弟子三千余人,其中身通六艺——礼、乐、射、御、书、数 者七十二人!

 

(齐诵:)

1子曰:“有教无类。” 子以四教:文,行,忠,信

2子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”。

3子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

4子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”

5子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”

6子曰:“由,诲女知之乎?知之为知之,不知为不知,是知也。”

 

主持女:孔子是对中国文化乃至世界文化影响最大的大思想家。在他的影响下,中国成为讲文明、守信义的礼义之邦。宋代儒学大师朱熹在《朱子语类》中说“天不生仲尼,万古如长夜”!

主持男:孔子提出""的理念,高扬仁爱与和谐的思想,提倡礼乐文化,可谓是“高山仰止,景jǐnghángxíngzhǐ”! 对世界产生了深远的影响!

主持女:日本著名学者金古野说:日本自古以来就受到孔子的巨大影响,获益颇深……

主持男:新加坡前总理、国际儒学联合会名誉理事长李光耀说:从治理新加坡的经验……使我深深地相信,要不是新加坡大部分人民都受过儒家价值观的熏陶,我们是无法克服国家的困难和挫折的。

主持女:美国前总统里根说:孔子高贵的行谊与伟大的伦理道德思想,不仅影响了他的国人,也影响了全人类。孔子学说世代相传,提示全世界人类丰富的为人处世原则。

主持男:诺贝尔的获奖者们更是以孔子为未来人类的新救世主,他们说:如果人类要在21世纪生存下去,必须回头二千五百年,去吸取孔子的智慧。

 

(齐诵:)

1、子曰:“我非生而知之者,好古,敏以求之者也。”

2、子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则无禅改。”

3、子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”

4、子曰:“人而无信,不知其可也。”

5、子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。”

6、子曰:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”

 

两主持人齐:501班经典诵读到此结束!谢谢大家!(集体鞠躬。左转齐步走下。)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017