注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

家长开放日有感  

2014-05-22 20:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之一:陪伴孩子寻找自己的未来(熊若帆家长)  

前言:在孩子的教育方面,我们并没有取得什么成就,与孩子相处共同成长中有的只是感受,只是启发我们不断思考,思考怎样对孩子来说是正确的教育方法,结果是领悟到什么方法都没有孩子自己总结和接受的好,现将一些感受与各位家长共同分享一下。 

每个孩子其实都有自己的特色和优势,就像花朵只要完全绽放自己就是最美丽的,而不管它是生长在花园里还是山谷间,家长应该陪伴左右关心、帮助、爱护他们,走进他们的世界,陪伴孩子寻找自己的未来;同时也让孩子们“真正”走进我们的生活,和我们一起看电影、听歌、相互交流工作中、学习中的感受,训练他们用“成熟”的眼光看问题。

共同找寻心中的梦。每个孩子心中都有无数个梦想,这个梦想不是家长们画给他们看的,而是他们心中最渴望得到的,尊重他们、帮助他们找到适合自己的“梦”并始终坚持这个梦想,这个梦是他们战胜困难的力量,也是家长们可以随意借用而不会令他们反感的“尚方宝剑”;如果看见一个渴望大海的女孩,终于站在大海边,脸上露出无与伦比的快乐,仿佛一切都不存了,你就会发现与实现梦想相比什么困难他们都能克服,或者说是内心单纯的他们在乎也仅是这些。

整块的快乐时光更享受。孩子的天性就是玩,特别是他们自认为“挤”出来的快乐时间,给他们画些适当的“小框框”,说清楚家长们的具体要求以及对应的奖惩标准,剩下的都交给孩子好了,让他们学会管理自己的时间,把平常磨磨唧唧中“挤”出来的零散时间拼凑在一起,完成任务后的整块快乐的时光会让他们更享受;家长可不能“打劫”这些时间,就像吃糖会上瘾,孩子们尝到甜头就会变成自觉的习惯,最后他们会发现其实是自己管住了自己。

适当的压力。一味地迁就并不能帮助他们不断前进,适当的压力会让他们走的更平稳,完成作业的时间、考前的系统复习、平时的随机抽查等方面,可以适当给些压力,帮助他们克服自己的惰性;对于学校布置的任何学习任务绝不打折扣,让他们自己学会承受压力、适应压力,找到疏导、解决或者转换压力的方法。其实家长们唯一能够帮助他们的就是适应压力,学习压力、与人相处的压力、以及生活中的各种压力,总有一天必须放手,但各种压力却会始终伴随他们,以后回想现在的他们遇到的压力真的不值一提。

好的学习方法。每个孩子都是聪明的都有适合自己的学习方法,家长们应该帮助和引导他们找到这个方法;让大象自愿向前的方法就是在鼻子前面挂串香蕉,它眼睛只盯着心爱的香蕉,无论上山下河它都不管只是想着去吃前面的香蕉;孩子们眼中往往只看见学习的困难,帮助他们向前看,学习大象只盯住自己的“香蕉”,一心寻找得到它的方法;好的学习方法在于不断地收集、体会和推广,也许某天背诵速度的加快、某个单元偶尔不错的学习状态并不会引起孩子多大的注意,家长们可要及时地帮助他们认真收集这些点点滴滴的“小成就”并加以鼓励,鼓励孩子们多多借鉴别人好的学习方法,加以改良为自己所用。

增强自信心。自信心可以通过鼓励或别人的肯定得到,但是并不长久,就像灯泡,一旦截断电源就会失去光辉,而太阳则始终散发着光和热,希望孩子们都成为我们心中的太阳,而这些都来源于他们心中存在的自信心;拥有自己的梦想,学会了成为自己时间的主人,敢于面对任何压力,掌握了适合自己的学习方法,享受学习的过程,不断取得新的成绩,这整个过程中不断累积的自信心将使他们由内而外散发灿烂的光芒,成为完全绽放自己的最美丽的花朵!


之二:张天正妈妈

参加今天的活动让我收获颇丰,教育孩子是门艺术,还需要不断的学习,我一直以来对怎样教育孩子很焦虑,不知该怎样做,只是简单粗暴的要求孩子,结果是孩子对学习失去了兴趣,而只是应付差事一样机械的完成,没有主动性,如何调动孩子主动去学习,我还要多学习。在给家长送礼物的环节,儿子没有送我礼物,他怪我没给他准备,我非常的震惊,难道儿子没感觉到我对他的爱,还是因为平时我替他包办得太多,家长是孩子的镜子,只有自身 的情商提高才能影响孩子,我需要学习的还有很多很多。

                                                                                                           
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017