注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

天冉5年级上学期“每日一省”三篇  

2015-02-26 11:03:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好习惯反省

(天冉:外小北区501)心理学家威廉·詹姆丝说过:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见好习惯对于人的一生来说是多么重要啊!

我种了十年的“习惯树”了,树上长出了好些果实,有的是被虫子咬过或营养不良,有的鲜红嫩绿,鲜美多汁。我想我的字是写的比较好的,所以写字这个果实成了最鲜美的果实之一。我的字天生就写的比较好,再加上努力练习,写字给我的成就还是不少的,老师经常在班上表样我的字写得像方块字,看起来很舒服,就连我不太擅长的数学课上,老师也表扬我字写的好呢!

还有,我很善良。从小就听到大人们说:“善有善报,恶有恶报。”我就开始帮助别人,慢慢养成了习惯。当别人遇到困难时,我总是尽力帮助他们,并且随时随地为他们着想。虽然我听到过一些故事,如:找人帮忙要找帮助过你的人,而不是找你帮助过的人,那些人习惯了你对他的帮助,而不会帮助你。但我始终相信,做一个善良的,肯帮忙的人一定会更开心。

在生活中,我总改不掉“粗心”和“不爱运动”,这两个毛病,于是它俩就成了两个慢慢营养不良的果实。记得有一次,我数学考了九十九分,错的那一道题是不小心被擦掉的,而我居然没有检查出来,真是太粗心了。我以后一定要好好检查,尤其是数学,要注意换算啊!概念啊!看错题之类的,还要细心验算,不到收卷子时不罢休。我经常偷懒,不想运动,现在有了家长的监督和老师的鼓励,我一定会坚持天天锻炼的。为了我的健康,也为了养成好习惯,我一定会努力坚持的!

2014.11.4

 

 

二十年后回故乡

(天冉:外小北区501)“悠悠天宇旷,切切故乡情”。在北京工作了二十多年的我,早已厌倦了这里的生活,只想早点回到家乡,看看亲朋故友,赏一赏故乡的景色。

明天就是十一,我终于可以回到家乡去看望父母了。我拿着机票匆匆赶去机场,真希望时间过得快一些。这时,我听见身后有一个声音响起:“天冉!你是天天吧!”我回头一看,原来是刘馨妍,我又惊又喜,跑过去同她聊天:“你怎么也在北京?我们都十几年没见了!”“是啊!”她叹了口气“我被公司派到北京出差。你肯定是要回宜昌吧!我还得赶回公司呢!公司在成都,一年难得回一次家呀!”我安慰她:“不要紧,我会去探望你父母,也会发微信告诉你宜昌的变化的。”这时,广播里响了声音:“请乘坐18K05号航班从北京飞往宜昌三峡机场的乘客们速上飞机。”我看了看表,又拍了拍刘刘的肩膀,说:“别灰心,一定可以回去的!我先走了。”刘刘又陪了我一段路后,依依不舍地朝我挥挥手,转身走了。看着她那无奈的背影,我不禁想起妈妈的话:“人生在世,就注定要分离。而你这一别,不知要去多久!天冉,你可一定要回来看我啊!”

回到家后,吃了一顿与妈妈一起做的宜昌特色菜,觉得家乡的菜肴真是无与伦比的美味。吃饱喝足,小睡一会后,我起身去了母校。一进母校,感觉与从前大不相同,学校鸟语花香,但是我们以前的那两颗桂花树却依然耸立在那里,还是那颗桂花树,还是那个学校,却有太多的不同与相同。一阵微风,把桂花香传到遥远的记忆中去……那时的嬉笑,那时的欢乐,早已变成了不能实现的梦想。“天冉!你怎么来啦?”我回头一笑,我早就听说张安妮成了母校的校长啦!“安妮,不错嘛!”“那是!”安妮得意地说:“我知道你们迟早要回来,所以把这桂花树留给你们啦!”接着她带我参观了教室,学生们真安静啊!整个校园都沉浸在浓浓的书香里,不过,我总觉得缺些什么。“你也觉得别扭吧!”安妮叹了口气“都说现在孩子太乖,完全没有当时那种童真了。”安妮又留我喝茶,我说:“不用了,我还要去镇江阁呃!”“啊!镇江阁!”安妮眼前一亮,说:“那你快去吧!那儿现在可比以前美多啦!”

我匆匆赶去镇江阁,哇!的确像安妮说的,那儿比以前美多啦!翠绿色的江面上不像以前有垃圾,现在任何一个垃圾袋都看不见啦!公园里种上了许多灌木丛和许多美丽的鲜花,高大的树也都被剪成了各种形状;地上铺的都是上等的红木砖。小广场上人们的唱歌跳舞竟也引起了鸟儿的歌唱,真是美得从心底里腾出一种感动啊!许多都变了,唯独那座古建筑高楼——镇江阁!抚摸镇江阁的木墙,油漆似乎随我的记忆一起淡化,却又因我的到来而变得明亮;想起与小侄儿在这里玩捉迷藏,那种天真与快乐,我还能再拥有吗?

二十年后回故乡,仿佛不是想象,而是一个真实的故事,哪怕这个故事发生在二十年后。

                           2014.9.22

 

 

爱书人,不孤单

(天冉:外小北区501)我是一个爱书人,能深刻的体会到人对书的需求。书就像一个良师益友,在你放弃时给你希望;书就像一个知心伙伴,在你悲伤时给你欢笑。书能让你看清世俗,书能让你去各地旅游,书还能帮助我们快乐地成长。

高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”,但这只是初级的阅读。是的,书的确是智慧的源泉!但不只是涨知识,还可以帮助我们铸造灵魂!读一本好书,受用一辈子;反过来,读一本坏书,教唆一辈子。书能让我们感受这世间的善与恶,让我们懂得去分享、去关爱;让我们看清世界,明白这世间的险恶,也让我们懂得怎样去保护自己。

记得有一次,我遇到了一件很不愉快的事,这让我黯然神伤,觉得这个世界好不公平呀!我没事做,就去看了本书,这本书里面的内容让我时而哭,时而笑,时而又哭又笑;哭是让我感动,笑是机智幽默。看完这本书,让我重新认知了世界,又对自己充满了信心——是的,世界的确不公平,但还是有爱与宽容存在的。

爱书人,不孤单。因为书是良师益友,因为书是知心伙伴!因为书会在你放弃时给你希望,因为书会在你悲伤时给你欢笑!因为它是书,所以爱书人,不孤单!

2014.9.11

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017