注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

寒假作文选  

2015-02-26 09:32:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭俊朝霞

(一)新年习俗知多少

以前,我总是非常盼望过年。但是对新年的习俗并不太了解。今年春节期间,我通过调查,了解到了许多关于新年的习俗,现在向大家介绍一下:

农历正月初一是春节,又叫阴历(农历)年,俗称“过年”。这是我国民间最隆重、最热闹的一个古老传统节日。它起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。有关年的传说也有很多:相传,年是一只怪兽,一年四季都在深海里,只有除夕才爬上岸来。它一上岸,所到之处便是洪水泛滥。后来人们在家门口贴起红纸,院子里烧柴火、用菜刀剁菜肉,发出雷鸣般的声音,把年吓回海里。于是就有了除夕贴对联、挂彩灯、穿新衣,还要剁饺馅包饺子,放鞭炮等习俗。

除夕是团圆之夜,是中国人难解的一个团圆心结,即使人在天涯,也要在除夕之夜赶回家中吃年夜饭、守岁。除夕夜的家是一个格外温馨甜蜜的空间,在历史上甚至连监中的犯人也释放回家团聚。全家人围坐桌前,开始“团年”、“守岁”的进程。先是一餐“团年饭”,饭后阖家团做守岁。现在人们全家一起看春晚。新年的钟声敲响时放吉祥烟花。

 “过年”在千百年的历史发展中,已经形成了固定的民族风俗习惯,所以才会相传至今。

洋溢着喜庆和吉祥的春节是每个炎黄子孙心中永远难以割舍的符号,它不仅是三百六十五天中最鲜艳最特殊的一天,还承载着中华民族上下五千年风霜愈醇的古老文化。

(二)助人为乐的感觉真好

  助人为乐是一种品格;助人为乐是一种善举;助人为乐是一种修养;助人为乐乃快乐之本。

  那是一个寒假的下午,我去买学习用品。屋外,天气黑沉沉的,乌云散布满天,渐渐地,下起了淅淅沥沥的小雨。我打着小花伞出门了。

走着走着,看见菜市场门口有一个大哥哥,双腿盘坐在地上,背着一个大背包。心想:这位大哥哥是干什么的呢?为什么要坐在这里?渐渐地,倾盆大雨下了起来。雨点滴在大哥哥那黄色上衣和蓝色裤子上。还没过几分钟,大哥哥浑身湿淋淋的,像一只落汤鸡一般,衣服像刚从水里捞出来还没来得及拧干似的。我的一串串的疑惑不解的话语刚到嘴巴边又咽了下去,因为我害怕这位大哥哥是个骗子。渐渐地,一群人蜂拥而来,只见一位老伯对这位哥哥说:孩子,你怎么了?好好的为什么要到乞讨呀?只见那位大哥哥哭丧着脸,回答道:我家住在河南,本来是到这儿来旅游的,可是钱包丢了,连买饭的钱也没有了。听了这位大哥哥的话,我连忙掏出5元钱给了这位大哥哥。

事后,我问妈妈:那个大哥哥是坏人吗?妈妈说:你做了乐于助人的事,不用管别人是好是坏,即使是骗子也损失不大。我觉得很有道理!

  大哥哥开心的笑了,他那感激地微笑使我明白了“赠人玫瑰,手有余香

(三)中国梦,我的梦

中国历史悠久,从盘古、女蜗等神话时代算起来有5000年;自夏朝算起约有4600年,为此,我感到十分骄傲。

中国的资源丰富,有气候资源、海洋资源、陆地资源……,我国是自然资源大国,特别是我们的水资源,排世界第六,但是我国的人均水资源少,导致北方和南方的城市严重缺水,可是罪魁祸首是人类的浪费。

说到文学,不得不说到四大名著了,四大名著分别为《红楼梦》、《西游记》、《三国演义》。其中,我最爱看《西游记》这本书,主要讲了孙悟空、猪八戒、沙和尚、白龙马这四个犯了错的徒弟和他们的师傅唐僧西天取经的故事,路上有许多妖怪阻挠,一共是七七四十九难。可是他们没有退缩。一路过五关、斩六将。要是我,我可能早就退缩了。

说起发明,那还嘚想起中国的四大发明,分别是活字印刷、指南针、造纸、火药。特别是火药、指南针、造纸是我国最著名的也是最实用的发明。不光是古代有许多发明,现代也有许多发明,大家都熟悉的宇宙飞创-神舟飞船。神舟一号是199911206307秒发射的,这是中国第一次飞行试验,对于中国的航天事业有着重大意义,是中国航天史上的重要里程巨碑。神舟一号后,中国先后又发射了神舟二号到神舟九号。2013611日上午1738分发射了神舟十号,航天员有聂海胜,张骁光和王亚平组成,本次我们又取得了很大的进步,我们可以在地面上看“太空授课。

中国梦十分博大精深,而我也有自己的的梦,我梦想当一名优秀的主持人。理想一旦被付诸行动,就会变得神圣。我上课大胆地发言,积极参加学校组织的每一次演讲活动。老师们的鼓励,同学们的赞叹,都像一道黎明的曙光,照亮我的追梦之旅。

我多么渴望能站在舞台上,手持话筒,主持节目。虽然现在离我的理想还有很大的距离,但是为了我的理想,只要真诚的付出、努力,我相信投下的影像就是坚实而清晰的。有一位名人说过:"理想是灯塔,它指引着在茫茫人生大海中航行的生命之舟。"我要乘着属于我的梦之舟,在航程中搏击波涛,勇往向前,驶向光辉的目标……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017