注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌外国语小学小香樟601班

——快乐的小树要成材!

 
 
 

日志

 
 

“学生可以追求时尚吗?” ---家长围绕这个话题跟帖  

2015-03-20 12:04:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之一:陈熠晖的爷爷

“时尚”属于美的范畴,自人类诞生以来,无不对“美”怀有执着的向往、对“时尚”怀有强烈的追求。“时尚”是一种美,是特定时间最新兴的时代潮流,追求时尚是每个人的本能,它不分老幼及性别,是最基本的人性,也是千百年来推动人类发展的本源,从而相悖于“墨守成规”或“固步自封”。同时,悖于人性的任何说教只会让我们的孩子迷失、疑惑和思维扭曲,甚至认为家长真“虚伪”。孩子的本性是真实的,也是诚实的。追求美、追求时尚使我们的世界充满生机,充满活力。因此我觉得孩子们追求时尚是自然的,也是正当的。
通常,我们对美和时尚的认识是直观的,称道最时尚的也是最美的,意识蛊惑着我们趋之若鹜,唯恐落伍。最普适的印象通常将吸人眼球的景物视为美和时尚,如艳衣彩裙、天仙美女、粉黛赝眉、红海棠、花杜鹃、柳风溪碧、千媚百态的歌星舞神、蝴蝶泉边的戏水鸳鸯等等,不一而举,其实这不过是乍现眼帘、昙花一现的时尚,抑或算是倚临狭隘偏颇视角下的一种表浅美。依我看,透出风骨的凛冽枯藤、流润古韵的残缺土陶、小石落英、泥梅风竹、断瓦残瓷、破镜腐帛、嶙根错栉、野草凋花、父母额皱下的笑容、老农的手茧、天各一方那潸然晶莹的无声泪水等等,都不失为一种美,进而成了永恒的时尚。可知,砾凹之水照样映见倩影,断壁之垣仍能馈荡佳音,类如旷野之袤、归根朽叶、戈壁黄土、荒埂厚海、如血残阳、搁浅孤帆等等,均为最浩实自然、悠远流长的时尚之美,那么打动人心,那么优雅动情。还有董成瑞炸碉堡时血肉横飞、斯巴达三百勇士战死温泉关、张自忠将军身中七弹抗战殉国、奥斯维辛集中营上空缭绕的悲歌、某风尘女将全部所得捐给希望工程等等,更是美得可歌可泣、震撼人心,因而成为超时代最高境界的时尚而流芳青史!
以上所言前者约莫为时尚中的艳美,后者即为凄美和壮美了。时尚之美分类很广,有艳美、靓美、淡美、清纯美、雅稚美、古典美、残缺美等,但通常人们尤其崇赏自然美。对美的感受不仅仅局限于心情愉悦,也极有可能是痛彻心扉,孩子们应该从小去适应承担这些审美感受,以免长大后闻视之且茫然。学着去欣赏美、品味美、感受美是人生认识“时尚”、追求“时尚”的重要课题,不仅仅是孩子们的功课。
孩子们初来人世,一睁眼对什么都好奇故而效仿、追随、求索,教他们去做什么不如引导他们去怎么做,人生最不易做好的就是审美观形成,它依赖孩子们人生观、认识观、价值观、世界观的建立,而这些东东又涉及到孩子们受教育程度,如知识面和知识深度等客观因素。正面地、不断地、耐心地与孩子们讨论时尚观也是本爷爷深感头痛的问题之一,因本爷爷的时尚审美观与主流时尚审美观不无冲突故仍在不断完善充实中,期望讨论孩子们的时尚观对怎样追求一种老来时尚有所帮助。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017